ЕЦБ откроет карты

Лично у меня концовка года вызывает ощущение дежавю. В декабре 2017 эксперты Bloomberg точно так же, как и сейчас, хоронили доллар. По их мнению, бурный рост экономики еврозоны, торговые войны и двойной дефицит США должны были сделать из гринбека отбивную. По факту все оказалось иначе. ВВП валютного блока замедлился до четырехлетнего минимума, протекционизм, в отличие от событий 1990-х, оказал «американцу» поддержку как валюте-убежищу, а отсутствие проблем с привлечением капитала для финансирования дефицита бюджета позволило индексу USD проигнорировать негатив. В конце 2018 крупные банки вновь рисуют для доллара мрачные перспективы, правда, аргументы у них несколько иные. 

Главными «медвежьими» драйверами для гринбека представляются растущие риски рецессии экономики США, замедление процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС, а также рост волатильности финансовых рынков и увеличение спроса на капитал за рубежом. JP Morgan и Morgan Stanley рекомендуют продавать индекс USD. В отличие от них Barclays ожидает продолжения его ралли в первой половине 2019 благодаря дальнейшему повышению ставки по федеральным фондам. 

Прогнозы по индексу USD

Источник: Bloomberg.

Вера инвесторов в замедление американского ВВП растет как на дрожжах. По мнению почти половины опрошенных Duke University финансовых директоров американских компаний, Штаты столкнутся с рецессией уже в конце 2019. Более 80% респондентов считают, что она придет в конце 2020. Интересно, станут ли они на ожиданиях спада сокращать инвестиции, что в конечном итоге может его и спровоцировать? В качестве основных причин потенциальной рецессии CFO называют торговые конфликты и жесткий рынок труда США. 

Предвестником спада является инверсия кривой доходности. И 30 из 40 экспертов Reuters предполагают, что уход показателя в красную зону произойдет в течение ближайших 12 месяцев. 15 из них называют срок в 6 месяцев. При этом половина из 26 респондентов прогнозируют, что рецессия наступит в течение двух лет после инверсии, остальные говорят о трех и более годах. 

Для меня очевидно лишь одно: у доллара есть проблемы. Но вот воспользуется ли ими евро? ВВП еврозоны выглядит блекло, Италия готова к спаду и дальнейшему снижению кредитного рейтинга, торговые конфликты наносят серьезные удары по ориентированной на экспорт экономике, а вялая динамика базовой инфляции позволяет ЕЦБ сидеть сложа руки. 

Динамика спреда доходности облигаций и кредитного рейтинга Италии

Источник: Financial Times.

От принятых на декабрьской встрече Управляющего совета решений будет зависеть дальнейшая динамика EUR/USD. Главный вопрос – изменится ли мнение центробанка о сроках повышения ставок? В том, что ЕЦБ вслед за ФРС и Банком Англии завершит QE, уже никто не сомневается, а вот график реинвестирования доходов и возможный запуск LTRO инвесторов волнуют. Признай Марио Драги слабость экономики еврозоны и сообщи о новых мерах монетарного стимулирования, евро рискует уйти к нижней границе диапазона консолидации 1,1265-1,1445. Напротив, оптимизм главы Европейского центробанка позволит «быкам» рвануть к сопротивлению на 1,1445.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD