История повторяется. Точно также как в 2016 после победы Дональда Трампа акции выросли, а облигации были распроданы, что привело к росту их доходности. Однако с тех пор экономические условия существенно поменялись. Если 8 лет назад инвесторы делали ставку на так называемую рефляционную торговлю, когда потребительские цены разгоняются, то сейчас они и так высоки. Сиквел истории о президентстве республиканца будет совсем другим, однако пока спекулянты продолжают покупать доллар США, а «быки» по EURUSD в панике бегут с поля боля.
Политика Дональда Трампа включает четыре краеугольных камня, два из которых хороши для рынков, два могут создать серьезный встречный ветер. Более низкие корпоративные налоги и меньшее регулирование разгонят ВВП и будут способствовать ралли фондовых индексов США. Подавление иммиграции и более высокие тарифы охладят экономику.
Важное значение имеет, что именно Дональд Трамп планирует сделать и в какой последовательности, а что является просто предвыборной риторикой. Рынки воспринимают серьезно то, что им нравится, и относят все, что не нравится, к популизму. Это пахнет чрезмерным оптимизмом.
Нужно также учитывать, что политика влияет на экономику, но с временным лагом. Джером Пауэлл отметил, что новая американская администрация не окажет влияния на вердикты ФРС, так как центробанку нужно видеть изменения в экономике. Действительно, для реализации обещаний по снижению налогов этот проект должен сначала пройти Конгресс. Последствия будут проявляться спустя много месяцев.
Однако для реализации анти-иммиграционной политики и для введения новых тарифов Дональду Трампу не требуется одобрение законодателей. Протекционизм, возможно, замедлит экономику США, но еще больше вреда он нанесет остальному миру.
Масштабные фискальные и монетарные стимулы из-за пандемии на фоне роста производительности привели к увеличению доли Штатов в ВВП стран G7 до максимальной отметки, по меньшей мере, с 1980-х. Американская исключительность стала твердым фундаментом в процессе укрепления доллара США.
По оценкам Немецкого экономического института, введение Вашингтоном тарифов на импорт из Китай в размере 60% и из других стран в размере 10-20% заставит ВВП Германии недосчитаться 1,2-1,4% к 2028. Напротив, экономика США, по мнению Pimco, рискует перегреться при Дональде Трампе. Дивергенция в экономическом росте – отличный повод для продаж EURUSD.
В ближайшей перспективе основная валютная пара рискует продолжить южный поход, так как инфляция в США может разогнаться и без стимулов и тарифов от 47-го президента. Ожидается, что в октябре CPI ускорится с 2,4% до 2,6%, что является веским аргументом в пользу продаж EURUSD в направлении 1,05.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: