Сильная экономика – сильная валюта. Этот принцип стар как мир, но работает как часы. Очередным доказательством, что Штаты на голову выше еврозоны, стала статистика по деловой активности. Пока композитный PMI валютного блока пытался подобраться к критически важной отметке 50, его американский аналог достиг максимальной отметки почти за три года. Расхождение в экономическом росте обрекло на провал очередную контратаку «быков» по EURUSD.

В начале 2024 ожидалось, что ВВП США будет постепенно охлаждаться под воздействием самой агрессивной монетарной экспансии ФРС за четыре десятилетия в 2022-2023 и в лучшем случае расширится на 1%. В худшем Штаты скатятся в рецессию. По факту в третьем квартале их экономика выросла на 2,8%, а в четвертом, согласно опережающему индикатору от ФРС Атланты, способна прибавить 3,3%. Неудивительно, что прогнозы на 2025 постоянно повышались, увеличивая дивергенцию в экономическом росте с еврозоной. 

В сильной экономике и инфляция, как правило, высока. Тем более, что американцы начинают активно тратить, закладывая ожидания недоступности импортных товаров из-за тарифов Дональда Трампа. В Европе другая картина. Кристин Лагард отметила, что риск того, что высокая базовая инфляция сорвет процесс возврата к стабильным ценам, утих. Ее коллега по Управляющему совету Изабель Шнабель утверждает, что стабилизация CPI в пределах досягаемости. Это позволяет ЕЦБ продолжать снижать ставки. По словам Пьера Вунша, Европейский центробанк комфортно себя чувствует, глядя на сигналы срочного рынка о 4-5 актах монетарной экспансии в 2025. 

FOMC в своих сентябрьских прогнозах показала четыре шага по дороге ослабления денежно-кредитной политики в следующем году. Однако тогда чиновники беспокоились, что подобные оценки вкупе с резкой стоимости заимствований на 50 б.п могут спровоцировать панику на финансовых рынках. Дескать ФРС действует слишком агрессивно, значит с экономикой США что-то не так. 

На самом деле с ней все хорошо. Рынок труда на исходе года выглядит лучше, чем в конце третьего квартала, ВВП расширяется, инфляция ускорилась до 2,7%. Не удивлюсь, если несколько полпредов FOMC проголосуют против снижения стоимости заимствований в декабре. Вкупе с резкой прогнозов по ставкам, это позволит «медведям» по EURUSD вернуть инициативу в свои руки. 

Таким образом, ФРС намерена идти по дороге монетарной экспансии медленнее ЕЦБ, и разрыв в ставках может еще больше увеличится из-за политики Дональда Трампа. Это обстоятельство позволяет мне себя комфортно чувствовать с ранее озвученным прогнозом о падении EURUSD к 1,03 к началу марту и к паритету к началу июня. Рекомендация – продавать. 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости