Доллар пугают валютные войны

 

Люди склонны обвинять кого-угодно, если что-то идет не по их плану. Дональд Трамп – прежде всего человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Президентская критика ФРС, Китая и ЕС является отголоском бессилия. Хозяин Белого дома разочарован, что повышение ставки по федеральным фондам приводит к укреплению доллара США и выражает надежду, что центробанк приостановит нормализацию денежно-кредитной политики. Он обвиняет Поднебесную в валютных манипуляциях и угрожает $500 млрд импортными тарифами. Торговая война перерастает в валютную, хотя министр финансов Стив Мнучин с этим категорически не согласен. 

Ключевыми драйверами укрепления доллара США в апреле-июле стали дивергенции в экономическом росте и монетарной политике. И если на первый из них Дональд Трамп повлиять не в состоянии, то притормозить ФРС ему по силам. Понятно, что центробанк обязан повышать ставки, чтобы не допустить перегрева экономики и неконтролируемой инфляции, однако лично я не удивлюсь, если СМИ начнут проводить аналогии с августом 2015. Тогда из-за пожара на финансовых рынках Поднебесной Федеральный резерв был вынужден перенести старт нормализации с сентября на декабрь. В настоящее время Shanghai Composite находится на территории «медведей», а юань рухнул к годовым минимумам. Ситуация усугубляется тем фактом, что за последние 20 лет риски роста волатильности рынка акций США в августе были более высокими по сравнению с любым другим месяцем года.  

Сезонность индекса волатильности VIX

Источник: Bloomberg. 

Инвесторы всерьез обеспокоены возможностью замедления процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС и предпочитают фиксировать прибыль по шортам по EUR/USD, что выливается в рост котировок пары выше основания 17-й фигуры. И пусть Стив Мнучин отрицает фактор валютных войн, рынок верит, что американская администрация совсем не против девальвации гринбека. Тот же министр финансов заявил, что ослабление юаня создает несправедливое конкурентное преимущество для Китая. Если это не вербальная интервенция, то что же? 

По оценкам МВФ, 10%-е снижение реального эффективного курса приводит к увеличению чистого экспорта в среднем на 1,5% от ВВП. И пусть падение юаня вызвано экономическими факторами, а его курс, по оценкам Bloomberg, по-прежнему, завышен на 6,6%, тот факт, что PBOC не вмешивается, бесит американскую администрацию. 

Значит ли это, что путь на север для «быков» по EUR/USD открыт? Сильно сомневаюсь. Во-первых, ЕЦБ четко обозначил свою приверженность к сохранению ультра-мягкой монетарной политики, по меньшей мере, до конца лета 2019. И пока базовая инфляция стабильно не пойдет вверх, а состояние экономики еврозоны не будет улучшаться, он от нее не откажется. Во-вторых, дифференциал доходности американских и немецких облигаций, по-прежнему, находится вблизи максимальных отметок с 1990-х, что открывает дорогу для перелива капитала из Старого света в Новый. И, наконец, в-третьих, слухи об увольнении министра финансов Италии Джузеппе Триа усиливают политические риски. Эти факторы убеждают в живучести идеи консолидации EUR/USD в диапазоне 1,15-1,2. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD