Доллар пригласили на обед

Джером Пауэлл и Дональд Трамп встретились на обеде в Белом доме

 

Американский доллар продолжил укрепление против основных мировых валют на фоне роста доходности казначейских облигаций США, снижения вероятности ослабления денежно-кредитной политики ФРС в 2019 с 21% до 7% и “ястребиных” комментариев Лоретты Местер. Глава ФРБ Кливленда заявила, что если экономика расширится в соответствии с ее прогнозом в 2-2,5%, то центробанк, вероятнее всего, продолжит цикл нормализации. Вместе с тем, несмотря на краткосрочное укрепление гринбека, его перспективы на средне- и долгосрочном горизонте инвестирования выглядят все более пессимистично.  

 

По мнению Morgan Stanley, индекс USD достиг потолка, и наряду с такими факторами как замедление экономики США и пауза в процессе монетарной рестрикции ФРС давление на доллар окажет отток капитала с американского рынка ценных бумаг. Стоимость хеджирования эмитированных в Штатах активов никогда не была так высока: при его использовании эффективность вложений в 10-летние трежерис для европейского инвестора отрицательна (-0,35%). Одно дело, когда иностранцы уверены в силе гринбека - они могут не страховать риски. Другое, когда перспективы доллара выглядят “медвежьими”. Нерезиденты начнут забирать деньги, и так как их вложения в рынок ценных бумаг США существенно больше, чем инвестиции американцев в зарубежные акции и облигации, то индексу USD придется несладко. Исходя из вышеизложенного, Morgan Stanley прогнозирует рост EUR/USD до 1,31 и падение USD/JPY до 102 до конца текущего года.  

 

Безусловно, потоки капитала имеют принципиальное значение для судьбы любой валюты, однако на мировоззрение инвесторов, в первую очередь, влияют действия центральных банков. В этом отношении встреча Джерома Пауэлла и Дональда Трампа, а также ряд исследований о причинах низкой производительности и эффективности отрицательных процентных ставок позволяют прояснить ситуацию. Я обращал внимание на приверженность ФРС современной теории светского застоя. Она утверждает, что внешне низкие ставки на самом деле высоки, что объясняет паузу в процессе нормализации. Согласно анализу Пристонского университета и Чикагской школы бизнеса, ослабление денежно-кредитной политики вытесняет мелкие фирмы с рынка, они проигрывают конкуренцию крупным. В результате падает производительность и замедляется экономика.  

 

Динамика производительности и доходности трежерис 

Источник: Wall Street Journal. 

 

Исследование ФРБ Сан-Франциско утверждает, что если бы ФРС перешла в свое время к отрицательным ставкам, то инфляция уже в 2011 могла бы подняться к таргету в 2%, и нормализовать денежно-кредитную политику было бы проще. Такой подход предполагает, что у центробанка уже имеется достаточный запас прочности, чтобы противостоять будущей рецессии, то есть повышать ставки дальше не имеет смысла.  

 

Сам факт встречи постоянно критикующего ФРС Дональда Трампа и председателя FOMC наталкивает на мысль, что недавнее изменение мировоззрения центробанка было неслучайным. Обе стороны заинтересованы в ослаблении доллара США, и сохраняющаяся склонность EUR/USD к консолидации в диапазоне 1,1265-1,1485 напоминает затишье перед бурей.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD