Доллар заходит на новую волну роста

Американский доллар методично набирал высоту на протяжении недели. DXY прибавлял шесть торговых сессий подряд, укрепившись за это время на 1.3% на макроэкономических данных. Последний этап роста обеспечен нейтральными показателями инфляции. Потребительские цены выросли в соответствии со средними прогнозами, прибавляя 2.7% по общему показателю и 3.3% без учёта еды и энергии. Рынки рассудили, что это не помешает снижению ставки ФРС на будущей неделе.

Одновременно, в перспективе до года, которые более всего влияют на рынки, тают ожидания агрессивных снижений ставки. Помимо сильного рынка труда на это влияют цены производителей. Темпы роста PPI подскочили до 3% - максимум с февраля 2023 года. Стержневая инфляция на уровне 3.4% г/г ускоряется на протяжении всего 2024 года.

Политиков и инвесторов также пугает туман неопределённости в связи с рисками возобновления торговых войн, что формирует инфляционные риски. Но эти риски пока слишком неопределённы, чтобы влиять на чиновников центробанков и двигать рынки, хотя эта тема не уходит с первых полос финансовых сми.

Техническая картина говорит о том, что на уходящей неделе доллар развернулся к росту после двух недель коррекции. В продолжение роста наибольшее внимание стоит обратить на динамику DXY вблизи уровня 108, где были максимумы в конце прошлого месяца. Способность преодолеть это сопротивление заставит ожидать выхода доллара на максимумы конца 2022 года вблизи 113. Это могут быть тяжёлые времена не только для развивающихся стран, но и для рынков акций.

Индексы США идут в разные стороны

Рост доллара на уходящей неделе давил на индексы Dow Jones и Russell2000, отняв у них 2.8% и 4.8% от последних пиков. Однако в Nasdaq100 царило воодушевление благодаря успехам высокотехнологичных гигантов. Этот индекс приблизился к 21800, продвигаясь далее на территорию исторических максимумов.

Вообще такая дивергенция – это неустойчивая. То есть в ближайшую неделю или две мы увидим либо ускорение от Russell и Dow или коррекцию S&P500 и Nasdaq100. Растущий доллар – это довод в пользу второго сценария. Но комментарии ФРС могут кардинально изменить настроения.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости