Победа Дональда Трампа вернула на рынки тему американской исключительности. Эмитированные в США акции растут гораздо быстрее своих европейских аналогов. Ралли доходности трежерис идет куда шустрее, чем облигаций Германии. В результате потоки капитала из Старого Света в Новый набирают обороты, что подталкивает EURUSD к паритету.
Воодушевленный скорыми фискальными стимулами от республиканцев S&P 500 с начала года вырос на 23%. EuroStoxx 600 поднялся всего на 5%. Европейский рынок акций беспокоят тарифы на импорт и торговые войны. Разрыв между ними и американскими аналогами не был таким большим за всю историю. Острословы назвали его разрывом Трампа.
В годы своего предыдущего президентского срока республиканец воспринимал рынок акций как показатель эффективности своей деятельности. И одной из главных надежд инвесторов на продолжение ралли S&P 500 является страх Дональда Трампа что-то испортить – сломать восходящую динамику фондовых индексов США.
Принято считать, что в основе роста доходности трежерис лежат ожидания фискальных стимулов, что увеличит дефицит бюджета и госдолг и приведет к росту эмиссии. На мой взгляд, ставки по облигациям повышаются, в том числе, из-за высокой вероятности разгона экономики США при Дональде Трампе. Она и без того крепко стоит на ногах. Так, розничные продажи в октябре увеличились на 0,4%, превысив прогнозы. Их сентябрьский рост был пересмотрен с +0,4% до +0,8% м/м.
В Европе все по-другому. Еще месяц назад эксперты Bloomberg ожидали, что экономика Германии избежит рецессии – двух подряд лет сокращения ВВП. В ноябре они ухудшили прогноз на 2024 до -0,1%. После снижения валового внутреннего продукта на 0,3% в 2023 это означает спад. Неудивительно, что доходность немецких облигаций не растет, а расширение дифференциала ставок в пользу американских долгов верой и правдой служит «медведям» по EURUSD.
Доллар США отметился укреплением на протяжении 7 недель подряд, что является самой продолжительной победной серией с февраля. Тогда гринбэк рос из-за того, что срочный рынок умерил свои аппетиты относительно масштабов монетарной экспансии ФРС на фоне неожиданного ускорения инфляции. Нечто подобное имеет место и сейчас. Деривативы прогнозируют три снижения ставки по федеральным фондам в 2025 по 25 б.п каждое. Это вдвое меньше, чем в конце сентября.
Таким образом, американская исключительность, связанный с ней перелив капитала из Европы в США, а также замедление процесса ослабления денежно-кредитной политики ФРС толкают котировки EURUSD на юг. Лишь коррекция S&P 500 может протянуть руку помощи «быкам», однако вряд ли она окажется продолжительной. Продажи евро в направлении $1,035 сохраняют свою актуальность.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: