Доллар отдал свою подачу

Рынок довольно спокойно отреагировал на публикацию протокола FOMC, сочтя его нейтральным. В преддверии важного события ходили слухи, что ФРС будет нервничать по поводу торговых войн, падения кривой доходности в красную зону или чрезмерного укрепления доллара. Более-менее это оказалось справедливо лишь в отношении торгового конфликта, который, по мнению центробанка, может поставить палки в колеса прогнозам FOMC. ФРС видит причины опережающей динамики ставок по коротким долгам над ставками по длинным в покупках активов в рамках QE. Про сильный гринбек предпочли не вспоминать. 

Одновременно Федрезерв не стал идти на поводу у «ястребов». Да, в следующем году он готов повысить ставку по федеральным фондам выше нейтрального уровня (2,9%), чтобы не допустить перегрева экономики, но никаких намеков на отказ от постепенного ужесточения денежно-кредитной политики не было. 

Прогноз FOMC по ставке по федеральным фондам

Источник: Bloomberg. 

После публикации протокола июньского заседания FOMC шансы четырех актов монетарной рестрикции в 2018 выросли до 55%, доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась, однако извлечь из этого выгоду доллар не смог. Инвесторы находились под впечатлением стремительного роста майских производственных заказов в Германии (+2,6% м/м и +4,4% г/г), что, на мой взгляд, в очередной раз убеждает в их повышенном интересе к макроэкономической статистике по еврозоне. 

После того как ЕЦБ на своей последней встрече попытался восстановить контроль над кривой доходности при помощи заявления о сохранении ставок на текущих уровнях до конца лета 2019, срочный рынок сместил ожидания их повышения на конец следующего года. Это было обусловлено, в том числе, слабой статистикой. Ее улучшение перемещает шансы поближе к сентябрю, что является «бычьим» фактором для EUR/USD. 

Динамика доходности немецких облигаций

Источник: Bloomberg.

С прохладцей отнеслись финансовые рынки к информации о введении США пошлин на импорт китайских товаров на $34 млрд. Во-первых, их последствия для экономики будут ощущаться лишь через несколько месяцев. Во-вторых, Пекин так и не дал четкого ответа, что он будет делать. Поднебесная, вроде бы, и готова отреагировать незамедлительно, однако формулировка «в случае необходимости» заставляет в этом сомневаться. Инвесторы вспомнили, что в эпоху Рейгана и Буша Япония не мстила Штатам и согласилась увеличить импорт американских полупроводников и сократить собственный экспорт автомобилей. Возможно, рынок ждет уступок и от Китая. Тем более что Дональд Трамп продолжил повышать ставки в игре, заявив, что после введения тарифов на $200 млрд, еще $300 млрд останется в резерве. 

Любопытно, что без президента США в случае с ключевым событием первой недели июля в виде релиза данных по рынку труда не обошлось. В июне он своим вышедшим до публикации официальной статистики твитом взбудоражил инвестиционное сообщество, и сейчас все ожидают повторения истории.  Более того, в воздухе повис вопрос: если твита не будет, то стоит ли считать отчет негативным? Первый штурм сопротивления на 1,172 оказался отбит «медведями» по EUR/USD, однако «быки» не оставляют надежды на реванш. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD