Хочешь узнать будущее – загляни в прошлое. Инвесторы активно пользовались шаблоном 2016 – покупали доллар США на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Как и 8 лет назад гринбэк стремительно рос. Однако по итогам первого срока республиканца в Белом доме индекс USD просел на 10%. Главной причиной стала пандемия, однако был период, когда американская валюта падала из-за опасений, что Китай в отместку за тарифы будет сбрасывать с рук трежерис. Каково же было удивление «медведей» по EURUSD, когда этот процесс начал происходить в третьем квартале 2024.
В июле-сентябре два крупнейших держателя казначейских облигаций США сократили свои запасы. Япония продала бумаги на рекордные $61,9 млрд, Китай – на $51,3 млрд, что стало вторым самым большим результатом за всю историю.
Если действия Токио можно связать с проведенной в этот период валютной интервенцией с целью предотвращения дальнейшего падения иены, то предупредительный выстрел Пекина вызывает озабоченность. На рубеже 2017-2018 доллар США падал, даже не смотря на рост доходности казначейских облигаций. На рынке ходили слухи, что Поднебесная сбрасывает с рук трежерис, пытаясь отомстить Штатам за пошлины на импорт.
На самом деле еще тогда стало понятно, что Вашингтону это оружие не страшно. Рост доходности американских облигаций – негатив для всего мира, в том числе, для Китая. Увеличение стоимости заимствований тормозит экономический рост. Доллар США быстро восстановил свои позиции, вернувшись к уровням 2016 в начале пандемии, и рухнул из-за масштабных монетарных стимулов ФРС в 2020.
Однако у страха, как известно, глаза велики. Повторение шаблона образца 2017-2018 вызвало беспокойство «медведей» по EURUSD, поспешивших зафиксировать прибыль по шортам. Тем более, что в преддверии вступления Дональда Трампа в должность, европейский экспорт в США, вероятнее всего, будет расти. Для ЕС в целом в сентябре он подскочил на 8,9% в сентябре, так как компании увеличили продажи в преддверии новых тарифов от республиканца.
Несмотря на отскок EURUSD, с фундаментальной точки зрения в паре ничего не изменилось. И без пошлин на импорт, старение населения и более низкая производительность, по мнению МФВ, должны были замедлить ВВП еврозоны до 1,45% к 2029. Напротив, экономический рост США составит 2,29%. Европейские компании продолжают проигрывать американским, а Goldman Sachs называет тарифы, бурный рост экономики и высокий спрос на активы – главными драйверами укрепления гринбэка.
Таким образом, имеет место обычная коррекция EURUSD. Отбой от сопротивлений на 1,061-1,0625, 1,068-1,07 или возвращение пары ниже 1,0545 имеет смысл использовать для наращивания коротких позиций.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: