Американский доллар направляется к своему лучшего результату за год с 2015, укрепившись по отношению к основным мировым валютам на более чем 7%. В основе ралли индекса USD лежит сила экономики США, которая позволяет ФРС сделать цикл ослабления денежно-кредитной политики менее глубоким, чем изначально предполагалось. В итоге ставки в Штатах останутся выше, чем, например, в еврозоне, что направит EURUSD к паритету.
Центробанки двигаются стаей, во главе которой бежит самый сильный – вожак. Как правило, это ФРС. Однако в условиях разной скорости роста ВВП, бег за Федрезервом может обернуться негативными последствиями для отстающих экономик. Если США благодаря фискальным стимулам и связанным с технологиями искусственного интеллекта бурным ростом производительности легко выдержали самую агрессивную монетарную рестрикцию за десятилетия, то о еврозоне этого сказать нельзя.
Действительно, в отличие от Штатов, Европа не восстановила допандемическую траекторию роста ВВП. Это обусловлено менее щедрыми фискальными стимулами, более низкой производительностью, а также вооруженным конфликтом в Украине и связанным с ним энергетическим кризисом. Экономика валютного блока менее эффективно справилась с высокими ставками, чем американская. Во втором полугодии ВВП еврозоны, вероятнее всего, отметится нулевым ростом.
В таких условиях попытка и дальше бежать за ФРС, намеренной в январе-марте сделать паузу в цикле ослабления денежно-кредитной политики, смерти подробна. А прецеденты уже есть. Глава Банка Австрии Роберт Хольцманн предполагает, что ЕЦБ потребуется больше времени, чтобы снова снизить ставки, так как цены на энергоносители имеют тенденцию к росту, а ослабление евро стимулирует инфляцию.
Таким образом, если Европейский центробанк продолжит следовать за ФРС как за вожаком стаи, экономики еврозоны вряд ли смогут оправдать прогнозы МВФ на 2025. А ведь они существенно ниже, чем у США. Ситуация усугубляется политикой Дональда Трампа, чьи фискальные стимулы направлены на ускорение американского ВВП, а торговые тарифы – на замедление его зарубежных аналогов.
Спасти ситуацию может лишь более быстрое снижение ставок ЕЦБ, чем у ФРС, что на горизонте 1-3 месяцев обернется падением EURUSD к паритету.
Основным риском для данного сценария развития событий являются трудности с реализацией предвыборных обещаний Дональда Трампа. Из-за красной волны рынок рассчитывал, что с этим не будет проблем и учел большую часть позитива в котировках основной валютной пары. Разочарование обернется откатом. Его следует использовать для продаж EURUSD в направлении 1,03 и 1.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: