Доллар любит белых ворон

Иногда в одиночестве можно чувствовать себя очень хорошо. Особенно если у вас есть веские причины, чтобы быть еретиком. Долгое время державшиеся за свои «бычьи» прогнозы по доллару США DWS и BofA Merrill Lynch были вознаграждены за инакомыслие. Мажоритарный акционер Deutcshe Bank компания DWS считает, что к марту 2019 евро будет стоить $1,15 благодаря опережающей динамике американской экономики над европейской. Масштабный фискальный стимул и дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС позволяет BofA Merrill Lynch прогнозировать падение EUR/USD к 1,05 уже к концу второго квартала. Согласно медианной оценке экспертов Bloomberg, основная валютная пара на исходе декабря 2018 будет торговаться вблизи 1,26.

 

Очень трудно убедить инвесторов покупать валюту после ее 12%-го проседания, однако тот факт, что доллар растет на «бычьих» новостях, а евро этого не делает, говорит о возврате интереса к гринбеку. Решение Дональда Трампа покинуть иранское ядерное соглашение 2015 позволило нефти продолжить ралли, увеличило инфляционные ожидания и в очередной раз подтолкнуло доходность 10-летних казначейских облигаций к важной отметке 3%. Если ставкам удастся переписать апрельский максимум и выйти на оперативный простор, то рост дифференциалов с немецкими аналогами позволит «медведям» по EUR/USD развить атаку. Тем более что председатель ФРС Джером Пауэлл утверждает, что рынки не должны быть удивлены более агрессивной монетарной рестрикции центробанка, чем в настоящее время ожидается, если экономические прогнозы FOMC будут воплощаться в жизнь. 

 

В отличие от американской и британской инфляции динамика европейского HCPI оставляет желать лучшего, что удерживает ЕЦБ от старта нормализации денежно-кредитной политики. Главным тормозом для потребительских цен в еврозоне выступает вялая динамика средней заработной платы, которая, невзирая на создание 7,5 млн новых рабочих мест в течение последних 5 лет, растет почти в два раза медленнее, чем в Штатах и в Туманном Альбионе.  Причины нужно искать в дешевой рабочей силе от иммиграции, пожилых людей и женщин, однако факт остается фактом: никуда не спешащая инфляция не позволяет «ястребам» Управляющего совета рассчитывать на скорый отказ от QE.  

 

Динамика инфляции

Источник: Bloomberg.

 

Динамика заработной платы

Источник: Bloomberg.

 

Ситуация усугубляется реанимацией политических рисков: после того как президент Италии Серджо Маттарелла призвал политические партии к созданию нейтрального правительства, он получил серьезную критику со стороны оппозиции, что усиливает риски повторных выборов. 

 

Таким образом, дивергенция в денежно-кредитной политике ЕЦБ и ФРС, замедление ВВП еврозоны до +1,7% по сравнению с +2,3% кв/кв по Штатам в первом квартале, наличие связанных с Италией политических рисков, «ястребиная» риторика ФРС и рост чувствительности доллара США к «бычьим» новостям опустили пару EUR/USD в красную зону с начала года. Первый из ранее обозначенных таргетов на 1,185 был достигнут, и продавцы посматривают на второй вблизи 1,175.  

 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD