Без тарифов доллар США далеко не уедет. Казалось бы, старые драйверы пике EURUSD в виде дивергенций в монетарной политике и экономическом росте остаются в игре. Но их явно недостаточно, чтобы утянуть основную валютную пару к паритету. Другое дело, пошлины на импорт. Очередное напоминание Дональда Трампа о намерении их ввести с 1 февраля против Канады и Мексики сделало из евро мальчика для битья.
После того как ФРС поставила ставки на паузу, ослабление денежно-кредитной политики ЕЦБ должно было запустить лавину распродаж EURUSD. Тем более, что Кристин Лагард много говорила о слабости экономики еврозоны, о единогласно принятом решении о снижении ставки по депозитам с 3% до 2,5%, о том, что сейчас было бы преждевременно говорить, когда закончится цикл монетарной экспансии.
В результате доходность немецких облигаций ушла вниз, а срочный рынок повысил предполагаемые масштабы оставшихся шагов ЕЦБ с 65 до 73 б.п до конца года. Рынок ждет еще трех сокращений стоимости заимствований и сомневается в двух для ФРС. В теории это зажигает зеленый свет для «медведей» по EURUSD.
На практике евро смог удержать равновесие благодаря заявлению Кристин Лагард, что снижение ставки по депозитам на 50 б.п не обсуждалось и инсайду Bloomberg. По информации компетентных источников, уже на следующем заседании ЕЦБ из текста сопроводительного заявления будет изъято сообщение, что ставки ограничивают экономический рост. Если так, то потенциал их дальнейшего пике не так велик, как предполагают рынки.
Впрочем, уже в ближайшем будущем в уравнении EURUSD может появится еще одна переменная. По мнению Berenberg Bank, введение Дональдом Трампом тарифов против ЕС сократит ВВП еврозоны с нуля до -0,5% и ускорит монетарную экспансию Европейского центробанка.
Начать американский президент намерен с Канады и Мексики. Он повторил свое намерение ввести 25%-е пошлины на импорт против соседей с 1 февраля, объяснив это тремя причинами: влившимися на территорию США людьми, потоками наркотиков и огромными субсидиями в виде дефицита бюджета.
Пока неясно, будет ли это универсальный тариф, или какие-то отрасли экономики Белый дом намерен исключить из списка? Будет ли льготный период и насколько длительными окажутся ограничения? Действительно ли первоначальная цифра составит 25% или меньше? Очевидно одно – тарифам быть! И это обстоятельство толкает котировки EURUSD на юг.
Ранее обозначенная стратегия продаж основной пары от 1,047 с последующим наращиванием шортов от 1,0415 оказалась успешной. Однако последний уровень продолжает выступать красной линией. Пока котировки EURUSD держаться ниже, остаемся в лагере «медведей».
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: