Доллар: аппетит приходит во время еды

Толерантная Европа пока молчит, станет ли то же самое делать Китай? Угрозы ЕС об ответных мерах на введенные США импортные пошлины алюминия и стали напоминают холостой выстрел в воздух, несмотря на то, что 90% из 71 эксперта Reuters заявили, что протекционизм Дональда Трампа спровоцирует глобальную торговую войну. ОЭСР продолжает в этом сомневаться, поднимая прогноз роста мирового ВВП в 2018 с 3,7% до 3,9%, однако аппетит приходит во время еды. Не получив отпора со стороны Канады, Мексики и Европейского союза, хозяин Белого дома готов взяться за Поднебесную. А это уже совсем другая история.

 

Прогнозы ОЭСР

Источник: Financial Times.

 

Reuters со ссылкой на источник в Белом доме, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Вашингтон готовит новые пошлины на импорт товаров из Китая на сумму около $60 млрд. Они коснутся в основном технологического и телекоммуникационного секторов и связаны с расследованием нарушений Пекином прав интеллектуальной собственности. Сообщение о новых мерах протекционизма могут прийти уже в ближайшее время.

 

В 2017 отрицательное сальдо внешней торговли США с Китаем составило $375 млрд. При этом Поднебесная является крупнейшим держателем американских облигаций на сумму $1,18 трлн, что составляет около 44% ее валютных резервов. Пекин не так давно делал предупредительный выстрел, пустив слухи о продажах бондов, что взвинтило их доходность и одновременно уронило гринбек. У Штатов очень серьезный противник, и будет ли он по примеру Европы проявлять толерантность – большой вопрос.

 

Динамика объемов и доли казначейских облигаций США в структуре резервов Китая

Источник: Financial Times.

 

Краткосрочное давление на индекс USD оказали статистика по инфляции и увольнение президентом госсекретаря Рекса Тиллерсона. Потребительские цены в феврале замедлились с 0,5% до 0,2% м/м, в годовом исчислении не дотянув до прогнозов экспертов Wall Street Journal. При этом в марте из-за корректировки стоимости услуг мобильных операторов ситуация может быть еще хуже. К тому же сезонный фактор свидетельствует, что в январе-мае инфляция, как правило, растет быстрее, чем во второй половине года. В результате рынок серьезно засомневался, что на мартовском заседании FOMC Федрезерв подаст сигнал о повышении ставки по федеральным фондам 4 раза в 2018. Деривативы CME снизили шансы такого исхода с 36% до 32%.

 

Сезонная динамика американской инфляции

Источник: Wall Street Journal.

 

Не в пользу гринбека сыграла и отставка госсекретаря. Политический фактор способен оказать давление на любую валюту, однако в данном случае он будет носить краткосрочный характер.

 

В целом доллар зажат между молотом и наковальней. С одной стороны, поддержку ему способна оказать агрессивная монетарная рестрикция ФРС; с другой, угроза глобальной торговой войны и связанных с ней распродаж казначейских облигаций США способствует восстановлению восходящего тренда по EUR/USD. Впрочем, пока котировки пары находятся ниже 1,247, «медведям» не стоит впадать в панику.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD