Что ожидать по доллару к концу недели

 

Из значимых данных по американской экономике, можно отметить индикатор потребительского оптимизма, который "разбавил ощущениями" вялую динамику на валютном рынке во вторник. Домохозяйства оказались удовлетворены экономическими условиями примерно на том же уровне, что и в мае - показатель в июне на доли пункта отстал от майского значения. Что более важно, индекс экономических ожиданий снизился с 107 пунктов до 103.2, т.е. домохозяйства ожидают замедление подъема экономики в ближайшие месяцы. 

 

Условия для ведения бизнеса в будущем также ухудшились согласно опросу. Доля потребителей, ожидающая улучшения условий для предпринимательства снизилась с 23.3% до 21.4%, в то время доля пессимистично настроенных выросла с 7.8% до 9.8%. Для этих изменений напрашивается интерпретация с точки зрения внешней политики Трампа, которая может потенциально снизить глобальный товарооборот, в первую очередь для США.

 

Отсутствие резко отрицательных отклонений индикатора показывают что ощущения домохозяйств нынешнего положения остаются относительно устойчивыми несмотря на проводимое ужесточение ФРС и опасные игры Трампа на торговой арене. Возможно эффект дала налоговая реформа, последствия которой противоречивы для эффективного спроса, однако увеличение располагаемого дохода на уровне конкретного домохозяйства, а значит возможности больше тратить никто не подвергает сомнению. 

 

В четверг и пятницу появятся данные по личным расходам на потребление, которые ФРС считает предпочтительным показателем для измерения инфляции. Все дело в том, что PCE (Personal Consumption Expenditures), придает большие веса тем товарам и услугам, на которые потребитель больше тратит, но не потребляет. Например услуги покрываемые страховкой могут занимать крупную долю в потреблении, но незначительную в расходах, что может привести к завышению инфляции, если измерять ее через потребление. PCE также отличается гибкостью, так как "корзина" товаров и услуг, на которую тратит потребитель изменяется каждый месяц, поэтому изменения в ней (замещение дешевых товаров дорогими или наоборот, увеличение доли сбережений) позволяют оценить скорость "подстройки" потребителя к макроэкономическим изменениям. 

 

Уже сегодня стоит готовиться к субботе, когда для администрации США намечен дедлайн по публикации плана по ограничениям для китайских инвесторов. С начала этой недели поступали противоречивые сообщения о том, как администрация Трампа собирается перекрывать кислород инвесторам из Китая, но по словам советника президента Наварро, ввод ограничений будет происходить плавно. Во вторник палата представителей подавляющим большинством приняла законопроект, который усложняет инвестиции иностранными инвесторами, в попытке противостоять китайскому капиталу который пытается установить контроль в технологическом секторе США. В субботу станут известны подробности ограничений, поэтому доллар вряд ли будет способен демонстрировать уверенную торговлю в пятницу. Логично предположить, что на фоне данного политического апдейта инвесторы вероятно увеличат продажи американской валюты к концу недели чтобы быть готовыми к худшему исходу. Катализатором движения может стать статистика по ВВП и Core PCE в пятницу, особенно если они укажут на слабость экономики в первом квартале и в мае. 

 

Последние угрозы Трампа, где он собирается ввести 10-процентные тарифы на 200 млрд. китайских товаров вряд ли будут реализованы на практике, так как прирост цен в денежном размере составил бы, по некоторым меркам до 5 процентов ВВП. С учетом ответных мер стран торговых партнеров, мировая экономика получила бы значительный удар, и о положительных эффектах для экономики не могло идти и речи. 

 

Беспокойство вызывает и намерения американских сенаторов добиться более жестких ограничений для китайских компаний ZTE и Huawei в США. Политики указывают на государственное участие в капитале данных фирм, что делает сонаправленным развитие данных компаний вектору политических интересов китайского руководства. В то же время китайское правительство отказывается проводить переговоры с США, если китайским фирмам будет перекрыт доступ к американскому рынку. Поэтому следование Трампа просьбам сенаторов может сорвать успех переговоров и вернуть конфликт в исходную точку.

 

Нефтяной рынок сфокусировался на результатах переговоров США, Японии и Южной Кореи, которые обсуждают создание общего "черного списка", куда попадет Иран. США пытается отрезать третьего по величине производителя ОПЕК от мирового рынка, в то время как два крупных покупателя - Япония и Южная Корея, ищут способы сохранить энергетическое сотрудничество с ним. Часть покупателей из этих стран уже начала планомерно сокращать объемы закупок, придерживаясь санкций. Если такая тенденция продолжится, то будет за счет Южной Кореи и Японии будет высвобождаться спрос для других стран производителей, что для нефтяных цен будет определенно положительный сигнал. 

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • ПотребДоверие