Нефть марки Brent растет в ходе торговой сессии пятницы и котируется на уровне $108.70 за баррель. Восходящая динамика сохраняется уже третью сессию подряд, что позволило Brent отступить от минимума с 26 апреля на уровне $101.32 и всерьез нацелиться на тест психологического сопротивления $110 за баррель.
Поддержку ценам продолжает оказывать улучшение эпидемиологической ситуации в Китае, где в последние дни фиксируется минимальное количество новых случаев заболевания COVID-19 с середины марта. Участники рынка надеются, что сохранение положительной динамики позволит властям Шанхая смягчить ковидные ограничения и снизит опасения за перспективы восстановления китайской экономики.
Росту стоимости нефти также поспособствовал опубликованный накануне доклад Международного энергетического агентства (IEA). Согласно оценке аналитиков EIA, санкции против России, включая планируемое нефтяное эмбарго ЕС, могут нанести тяжелый удар по энергетическому сектору страны. Производство нефти в России в апреле уже сократилось на 900 тыс баррелей в день, а с июля добыча может снизиться еще на 3 млн баррелей. В итоге нефтедобыча в РФ в 2022 году может сократиться до 9,6 млн баррелей в день, минимума с 2004 года. Стоит отметить, что снижение добычи в России в сочетании с консервативной позицией ОПЕК по наращиванию нефтедобычи после пандемии содействуют сохранению дефицита на рынке нефти. На этом фоне эксперты IEA понизили прогноз по мировому предложению нефти в этом году на 100 тыс баррелей до 99,2 млн баррелей в день. Прогноз роста спроса также был снижен на 200 тыс баррелей до 99,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, дефицит предложения в конце этого года вполне может превысить 200 тыс баррелей в день, а если учесть, что к концу года Китай полностью отменит все коронавирусные ограничения, проблема нехватки предложения может стать гораздо острее.
Учитывая сказанное, нефть марки Brent по-прежнему сохраняет потенциал роста. Как прогнозируют аналитики Morgan Stanley, стоимость Brent к концу 2022 года достигнет $130 за баррель, а нефть WTI подорожает до $120.
Предупреждение о рисках: маржинальная торговля иностранной валютой сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов. Существует вероятность того, что вы можете потерять часть своих инвестиций или все свои инвестиции. Прежде чем принять решение о торговле, вы должны тщательно обдумать свои инвестиционные цели, уровень опыта и тягу к риску. Обратите внимание, что AMarkets не предоставляет услуги гражданам и резидентам . AMarkets Ltd и ее дочерняя компания не ориентируются на клиентов из ЕС/ЕЭЗ/Великобритании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD: Продавцы снова нацеливаются на 200-дневную SMA
Интенсивная распродажа в комплексе рисковых активов сильно давит на австралийский доллар во вторник, отправляя AUD/USD в район 0,6480, или двухнедельных минимумов, на фоне укрепления доллара США. Между тем, ястребиная позиция РБА ранее во вторник пока не смогла поддержать австралийский доллар.
Пара EUR/USD остается под давлением вблизи 1,1480
EUR/USD теряет позиции пятый день подряд во вторник, прорвавшись ниже уровня поддержки 1,1500 и вернувшись к уровням, которые наблюдались в августе, всегда на фоне сильных позиций доллара США. Позже на неделе внимание инвесторов, как ожидается, будет сосредоточено на публикации отчета ADP из США и индекса PMI для сферы услуг от ISM.
Золото снизилось до трехдневных минимумов около $3 930
Золото продолжает свой откат во вторник, упав до уровня около $3 930 за тройскую унцию и достигнув трехдневных минимумов на фоне интенсивного укрепления доллара США. Драгоценный металл продолжает находиться под давлением, поскольку рынки снижают ожидания по снижению ставки ФРС в декабре, но более низкие ставки по казначейским облигациям США, похоже, помогают сдерживать любые потери на данный момент.
Цена Ethereum опустилась ниже $3 500 под давлением оттока из ETF
Ethereum (ETH) в значительной степени остается в медвежьих руках, торгуясь немного выше $3 500 во вторник. Ведущий токен смарт-контрактов продолжил свое снижение второй день подряд, отражая негативное настроение на более широком крипторынке.
Форекс сегодня: австралийский доллар ослабевает после РБА, внимание на комментарии центральных банкиров
Вот что вам нужно знать во вторник, 4 ноября: