Американский доллар заканчивает год на мажорной ноте, обновив максимумы за два года на уровне 108.45. ФРС ожидает снижения ставки на 50 пунктов за весь 2025 год против четырёх снижений кварталом ранее, ссылаясь на более высокие прогнозы по инфляции и упорно-сильный рынок труда. Это фундаментальное изменение дало новый импульс росту доллара, начавшемуся в конце сентября.


Фундаментальной причиной является изменение тона монетарной политики ФРС. Вслед за снижением ключевой ставки на 50 пунктов в сентябре последовали два снижения подряд по 25 пунктов. Последние комментарии предполагают паузу в январе. Разница между текущими ожиданиями на конец следующего года и тем, что было заложено в ценах шесть месяцев назад, превышает 100 пунктов. В то время как у евро, фунта и иены изменения ожиданий за полгода намного скромнее. До сентября эта разница была против доллара, а теперь становится его движущей силой.

Укрепление доллара также является результатом рыночных спекуляций, ожиданий активизации тарифных войн и налоговых стимулов, ожидаемых от доминирования Республиканской партии в политике США с ноября. Фактических изменений пока нет, но появляются признаки, что ФРС начинает учитывать эти ожидания в своей политике.

Техническая картина индекса доллара на долгосрочных графиках на стороне быков. Покупатели доллара пришли на спаде под 200-недельную скользящую среднюю, разворачивая рынок вверх. В 2022 и 2014 годах DXY, оттолкнувшись от этой линии, рос более чем на 20%, прежде чем начать консолидироваться. В 2019–2020 годах был обратный пример: постоянное возвращение к среднему завершилось провалом под неё во втором полугодии 2020.

На дневных таймфреймах DXY вышел на новые максимумы после коррекционного отката на пару процентов, скорректировавшись до 78.6% от роста с минимумов октября. Уверенный разворот к росту стал доказательством силы покупателей, а превышение последнего пика подтвердило бычий настрой. Следующей целью роста выглядит область 112, что будет выходом на максимумы 2022 года.

В контексте пары EURUSD, укрепление доллара выводит её в область паритета. История подсказывает, что уровень 1.0 вряд ли станет поворотным. Либо мы видим попытки не допустить продолжительного снижения под 1.05, либо покупатели появятся значительно позже.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости