- Золото достигает пятинедельного максимума на фоне геополитической напряженности и мягкого прогноза ФРС
- Израиль наносит удар по Ирану, вызывая опасения о более широком конфликте и приводя к бегству в безопасные активы в виде золота.
- XAU/USD достигает $3 446, прежде чем ослабнуть на фиксации прибыли; внимание на решение ФРС на следующей неделе и данные из США.
Цена на золото выросла третий день подряд после того, как конфликт между Израилем и Ираном вспыхнул в пятницу, вызвав бегство от рисков на финансовых рынках на фоне опасений, что ситуация может обостриться. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $3 422, увеличившись более чем на 1%.
Несколько факторов поддерживают золото. В пятницу атака Израиля на военные объекты Ирана, ядерные установки и высокопоставленных чиновников усилила напряженность в регионе. После атаки XAU/USD достиг пятинедельного максимума в $3 446, прежде чем немного отступить до текущих уровней, так как трейдеры зафиксировали прибыль перед выходными.
Снижение CPI и PPI в США усиливает ожидания снижения ставок ФРС, несмотря на улучшение потребительских настроений
Еще одним фактором стало то, что инфляция в Соединенных Штатах продолжает снижаться после публикации данных по индексу потребительских цен (CPI) и индексу цен производителей (PPI) за май. Недавно опрос потребительских настроений Университета Мичигана (UoM) показал, что домохозяйства становятся более оптимистичными в отношении экономики, однако они по-прежнему обеспокоены ростом цен.
Президент США Дональд Трамп намекнул, что Иран сам спровоцировал атаку, так как Вашингтон предупредил Иран о необходимости ограничить свою ядерную программу.
На следующей неделе трейдеры будут следить за публикацией данных о заседании Федеральной резервной системы (ФРС), на котором чиновники обновят свои экономические прогнозы. Кроме того, данные по розничным продажам, промышленному производству, жилищному строительству и занятости могут помочь определить направление золота.
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото растет на фоне бегства от рисков
- Недавно президент США Трамп заявил Axios, что атака Израиля может помочь ему достичь соглашения с Ираном. Он призвал Иран заключить сделку, добавив: "Уже произошло много смерти и разрушений, но все еще есть время, чтобы положить конец этому кровопролитию, с уже запланированными следующими атаками, которые будут еще более жестокими."
- Отчет по потребительским настроениям Университета Мичигана (UoM) в июне показал, что домохозяйства становятся более оптимистичными в отношении экономики. Индекс настроений вырос с 52,2 до 60,5, в то время как ожидания инфляции снизились как на один год, так и на пять лет, с 6,6% до 5,1% и с 4,2% до 4,1% соответственно.
- Хотя данные положительные и открывают путь для смягчения политики Федеральной резервной системой, эскалация конфликта на Ближнем Востоке привела к росту цен на нефть более чем на 6%. Это предполагает, что цены на бензин могут вырасти, и что повторное ускорение инфляции не за горами.
- Доходности казначейских облигаций США восстанавливаются, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций США поднимается более чем на семь базисных пунктов (б.п.) до 4,436%. Реальные доходности США следуют за ними, увеличиваясь на семь базисных пунктов до 2,186%, что ограничивает рост золота.
- Доллар США растет после достижения трехлетних минимумов, согласно индексу доллара США (DXY). DXY, который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине других валют, вырос на 0,30% до 98,15 после достижения многолетнего минимума в 97,60.
- Goldman Sachs повторил, что цена на золото вырастет до $3 700 к концу 2025 года и до $4 000 к середине 2026 года. Bank of America (BofA) прогнозирует цену на золото в $4 000 в течение следующих 12 месяцев.
- Денежные рынки предполагают, что трейдеры закладывают 47 базисных пунктов смягчения к концу года, согласно данным Prime Market Terminal.

Источник: Prime Market Terminal
Технический анализ XAU/USD: цена на золото консолидируется около $3 400
Цена на золото, вероятно, продолжит расти выше отметки $3 450, открывая путь к испытанию рекордного максимума в $3 500 в ближайшей перспективе. Индекс относительной силы (RSI) показывает, что моментум остается бычьим, и с этой точки зрения путь наименьшего сопротивления наклонен вверх.
Напротив, если XAU/USD упадет ниже $3 450, первой поддержкой станет отметка $3 400. Если она будет пробита, следующей остановкой станет 50-дневная простая скользящая средняя (SMA) на уровне $3 281, перед уровнем поддержки на уровне $3 167, который был достигнут 3 апреля.

Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: Внимание смещается к 200-дневной скользящей средней
Пара AUD/USD ускорила свое снижение в среду, упав до пятинедельного минимума после того, как колебалась в районе 0,6420. Пара продлила свою полосу неудач до пяти сессий, так как сила доллара США усилилась на фоне более сильных, чем ожидалось, экономических данных и ястребиного тона председателя Пауэлла.

EUR/USD: Свободное падение
EUR/USD снизился пятый день подряд, вернувшись в район начала июня около 1,1410, так как доллар США укрепился, а рынки усвоили решение ФРС оставить ставки без изменений и оптимистичный тон, озвученный председателем Пауэллом на его пресс-конференции.

Золото опустилось до новых минимумов июля в районе $3 270
После того как ФРС решила сохранить базовую процентную ставку без изменений по итогам июльского заседания, доллар США нашел дополнительную поддержку на валютном рынке. Председатель Джером Пауэлл отказался поддаваться давлению президента Трампа и повторил, что данные будут определять курс центрального банка. XAU/USD колеблется около $3 270 в начале азиатской сессии.

Цена XRP держится выше поддержки $3,00 в преддверии отчета правительства США по криптополитике
Ripple (XRP) удерживает поддержку выше $3 00 в среду на фоне растущих опасений по поводу предстоящего решения Федеральной резервной системы (ФРС) по процентным ставкам.

Форекс сегодня: изменений не ожидается на заседании Банка Японии
Курс доллара США (USD) вырос до новых многонедельных максимумов, поддерживаемый более сильными данными из США и оптимистичным настроением председателя Пауэлла на пресс-конференции после того, как Федеральная резервная система оставила процентные ставки на прежнем уровне, как и ожидалось.