• Золото немного поднимается на фоне поддерживающего фундаментального фона, хотя не хватает продолжения.
  • Неопределенности в торговле и геополитическая напряженность продолжают действовать как попутный ветер для сырьевого актива.
  • Ставки на снижение ставок ФРС и закрытие правительства США подрывают доллар США и также оказывают поддержку.

Золото (XAU/USD) привлекает некоторых покупателей на падении в первой половине европейской сессии и, на данный момент, похоже, приостановило свое снижение после достижения исторического максимума в пятницу. Сохраняющиеся неопределенности, связанные с торговлей, растущие геополитические риски и опасения, что продолжительное закрытие правительства США повлияет на экономическую производительность, продолжают действовать как попутный ветер для безопасного драгоценного металла. Кроме того, "голубиные" ожидания Федеральной резервной системы (ФРС) поддерживают спрос на недоходный желтый металл.

На самом деле, трейдеры полностью заложили в цены два дополнительных снижения процентных ставок центральным банком США в этом году, что не помогает доллару США (USD) воспользоваться скромным ростом в пятницу. Это, наряду с глобальными финансовыми опасениями, покупками центральных банков и сильным притоком средств в биржевые фонды (ETF), оказывается еще одним фактором, действующим как попутный ветер для золота. Тем временем комментарий президента США Дональда Трампа в пятницу снизил опасения по поводу полномасштабной торговой войны между США и Китаем и может ограничить дальнейший рост цен на драгоценный металл.

Ежедневный дайджест рыночных движений: золото не может привлечь покупателей, так как комментарии Трампа снижают опасения по поводу торговой войны

  • Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что полномасштабные тарифы на Китай будут несостоятельными и также подтвердил встречу со своим китайским коллегой. Это, в свою очередь, вызвало фиксацию прибыли по безопасному золоту, хотя коррективное снижение не имело продолжения.
  • Инвесторы продолжают беспокоиться о экономических рисках, возникающих из-за растущей геополитической напряженности и закрытия правительства США. Вдобавок к этому, опасения по поводу финансовой дисциплины и растущего государственного долга, особенно в США, действуют как попутный ветер для безопасного драгоценного металла.
  • Украинские дроны атаковали газоперерабатывающий завод, управляемый государственной компанией Газпром, на юге России. Отдельная атака дронов произошла на нефтеперерабатывающий завод в Новокуйбышевске в Самарской области недалеко от Оренбурга. Это сохраняет риск дальнейшей эскалации войны между Россией и Украиной.
  • Тем временем, закрытие федерального правительства теперь продолжается уже 20-й день, при этом республиканцы находятся в тупике с демократами по поводу субсидий на здравоохранение. Сенат готовится к 11-му голосованию по законопроекту о временном финансировании позже в этот понедельник на фоне все еще нерешенного тупика.
  • Согласно инструменту FedWatch от CME Group, трейдеры полностью заложили в цены снижение ставки на 25 базисных пунктов на каждом из заседаний ФРС в октябре и декабре. Это сдерживает восстановление доллара США в пятницу и дополнительно поддерживает недоходное желтое золото.
  • Поскольку заседание FOMC в октябре приближается, чиновники ФРС вошли в период "радиомолчания", оставив доллар США на милость торговых событий. Трейдеры также могут предпочесть занять выжидательную позицию перед последними данными по потребительской инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу.

Золоту необходимо ослабнуть ниже поддержки $4 210-4 200, чтобы подтвердить возможность значительной коррекции

С технической точки зрения, пара XAU/USD продемонстрировала некоторую устойчивость ниже области $4,210-$4,200 в пятницу – включая 100-часовую простую скользящую среднюю (SMA) и уровень коррекции Фибоначчи 38,2% ралли с 9 по 17 октября. Тем не менее, последующий рост сталкивается с препятствием в районе уровня коррекции Фибоначчи 23,6%, около $4,275. Последний уровень теперь должен стать ключевым для внутридневных трейдеров, выше которого золото может подняться еще выше отметки $4,300, к горизонтальному сопротивлению $4,325. Импульс может продолжиться в сторону повторного тестирования исторического максимума, около зоны $4,379-4,380, достигнутой в пятницу.

С другой стороны, минимум азиатской сессии, около $4,219-4,218, может предложить поддержку паре XAU/USD перед круглым уровнем $4,200 и минимумом пятницы, около зоны $4,186. Некоторые последующие продажи ниже области $4,163-4,162, или уровня 50% коррекции, могут сделать цену золота уязвимой для ускорения падения к отметке $4,100. Последний уровень совпадает с уровнем коррекции Фибоначчи 61,8%, который, если будет пробит решительно, укажет на то, что сырьевой актив достиг максимума и откроет путь для более глубокого коррективного снижения.

Экономический индикатор

Индекс потребительских цен (г/г)

Инфляционные или дефляционные тенденции измеряются путем периодического суммирования цен на корзину репрезентативных товаров и услуг и представления данных в виде индекса потребительских цен (CPI). Данные по CPI собираются ежемесячно и публикуются Бюро статистики труда США. Годовое значение (YoY) сравнивает цены на товары в отчетном месяце с тем же месяцем годом ранее. CPI является ключевым индикатором для измерения инфляции и изменений в потребительских трендах. В целом, высокое значение является бычьим для доллара США (USD), в то время как низкое значение рассматривается как медвежье.

Узнать больше

Следующий релиз: пт окт. 24, 2025 12:30

Частота: Ежемесячно

Консенсус-прогноз: 3.1%

Предыдущее значение: 2.9%

Источник: US Bureau of Labor Statistics

Федеральная резервная система (ФРС) США имеет двойной мандат по поддержанию ценовой стабильности и максимальной занятости. Согласно этому мандату, инфляция должна составлять около 2% в годовом исчислении, и она стала самой слабой опорой директивы центрального банка с тех пор, как мир столкнулся с пандемией, что продолжается и по сей день. Ценовое давление продолжает расти на фоне проблем с цепочками поставок и узких мест, при этом индекс потребительских цен (CPI) остается на многолетних максимумах. ФРС уже предприняла меры по сдерживанию инфляции и ожидается, что она сохранит агрессивную позицию в обозримом будущем.

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD держится выше 1,1650, поддерживаемый улучшением настроений

EUR/USD держится выше 1,1650, поддерживаемый улучшением настроений

Пара EUR/USD держится выше 1,1650 на европейской сессии в понедельник после прерывания трехдневной серии побед в прошлую пятницу. Хотя повышение интереса к риску помогает паре сохранять позиции, покупатели остаются колеблющимися после решения S&P Global Ratings понизить кредитный рейтинг Франции с AA- до A+.

GBP/USD сохраняет спокойствие выше уровня 1,3400 в преддверии данных по инфляции в Великобритании

GBP/USD сохраняет спокойствие выше уровня 1,3400 в преддверии данных по инфляции в Великобритании

GBP/USD начинает неделю спокойно и торгуется в узком канале выше 1,3400. Усиление интереса к риску ограничивает рост доллара США (USD) и поддерживает пару. В среду данные по инфляции за сентябрь из Великобритании могут стать следующим значительным катализатором для пары.

Золото торгуется ниже $4 300 после глубокой коррекции в пятницу

Золото торгуется ниже $4 300 после глубокой коррекции в пятницу

Золото испытывает трудности с набором бычьего импульса и торгуется в узком диапазоне чуть выше $4 250 после потери более 1,5% в пятницу. Хотя благоприятные настроения не позволяют паре XAU/USD развернуться на север, растущие ожидания голубиного прогноза политики ФРС заставляют продавцов оставаться в нерешительности.

Пять фундаментальных факторов недели: рынки сосредоточены на торговле и показателях инфляции в США

Пять фундаментальных факторов недели: рынки сосредоточены на торговле и показателях инфляции в США

Найдут ли США и Китай способ разрешить торговые проблемы? Откроет ли правительство США? Эти вопросы давят на умы инвесторов, но, по крайней мере, на этой неделе поступят некоторые экономические данные. 

Вот что вам нужно знать в понедельник, 20 октября:

Вот что вам нужно знать в понедельник, 20 октября:

Основные валютные пары остаются относительно спокойными в понедельник после волатильной динамики предыдущей недели. Инвесторы будут сосредоточены на заголовках, касающихся торговых отношений между США и Китаем.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА