- Золото завершает трехдневную серию потерь, сдерживаемое ростом доходности казначейских облигаций и низкой привлекательностью доходности.
- VIX растет на фоне тарифов в 104% на Китай и возобновившихся опасений рецессии; акции теряют ранние gains.
- Представители ФРС Дейли и Гулсби предостерегают, что тарифы могут увеличить инфляцию; внимание переключается на протокол заседания FOMC и предстоящие данные CPI/PPI.
Цена на золото прерывает трехдневные потери, консолидируясь ниже отметки $3 000, так как доходность казначейских облигаций США растет, делая не приносящий доход металл менее привлекательным для инвесторов. Несмотря на надежды на торговые соглашения между партнерами, "торговая война" между США и Китаем вызывает у инвесторов беспокойство. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $2 980 за тройскую унцию, практически без изменений.
Настроение на рынке изменилось на негативное, так как Уолл-стрит зафиксировала значительные потери. Ралли в понедельник было недолгим, так как медвежий рынок возобновился, а индекс волатильности (VIX) снова стремится к более высоким уровням, указывая на то, что участники рынка остаются неуверенными в экономических перспективах.
Объявление Белого дома о том, что США сохранят тарифы в 104% на Китай, вызвало скачок в VIX. В результате S&P 500, Dow Jones и Nasdaq стерли свои предыдущие gains и резко упали во вторник.
Тем не менее, цены на золото упали, так как доходность казначейских облигаций США резко возросла по всей кривой доходности. Рынок свопов оценивал вероятность снижения ставки ФРС в мае на уровне 40%. Несмотря на это, высокие доходности в США продолжают оказывать давление на XAU/USD.
В то же время, представители Федеральной резервной системы вышли на связь. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что генеральные директора чувствуют неопределенность, но оптимистично настроены на рост. Она обеспокоена возможным ростом инфляции из-за тарифов. Ранее президент ФРБ Чикаго Остин Гулсби сказал, что тарифы значительно выше ожидаемых, добавив, что существует беспокойство о возвращении высокой инфляции.
Трейдеры ожидают публикации протокола последнего заседания ФРС, который будет затмеваться последними данными по инфляции как со стороны потребителей, так и производителей.
Ежедневный дайджест движущих сил рынка: цена на золото остается стабильной, ограниченная ростом реальных доходностей в США
- Реальные доходности в США выросли на шесть базисных пунктов до 2,071%, как показано по доходностям 10-летних казначейских облигаций США, защищенных от инфляции (TIPS), что является препятствием для цен на золото.
- Ожидается, что индекс потребительских цен (CPI) в США снизится с 2,8% до 2,6% г/г в марте. Базовый CPI, как ожидается, снизится в течение следующих двенадцати месяцев с 3,1% до 3%.
- Опасения рецессии возросли, согласно Goldman Sachs, который заявил, что шансы на рецессию увеличились с 35% до 45% в течение 12 месяцев, при этом пересматривая прогнозы роста, ожидая, что валовой внутренний продукт (ВВП) составит 0,5% из-за "резкого ужесточения финансовых условий, бойкотов со стороны иностранных потребителей и продолжающегося роста неопределенности в политике".
Технический прогноз XAU/USD: цена на золото колеблется ниже $3 000 за тройскую унцию
Цена на золото стабилизировалась около $2 980, хотя ценовое движение указывает на то, что трейдеры не находят принятия выше отметки $3 000. Невозможность закрытия дня выше последней может спровоцировать тест 50-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне $2 947. Прорыв ниже этого уровня может подтолкнуть XAU/USD к отметке $2 900 перед 100-дневной SMA на уровне $2 805.

Торговая война США и Китая FAQs
В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.
Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880
EUR/USD остается под давлением на фоне широкомасштабного предложения в рисковом комплексе в четверг, на фоне уверенной работы доллара США и доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы продолжают оценивать результаты последнего заседания FOMC.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз
Цена Ripple (XRP) набирает бычий импульс выше $3,12 в четверг, поддерживаемая снижением процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) на 25 базисных пунктов в среду.

Форекс сегодня: изменений от Банка Японии не ожидается
Доллар США (USD) зафиксировал значительные gains в четверг, так как участники рынка анализировали снижение ставки ФРС в среду и осторожное сообщение председателя Пауэлла на его последующей пресс-конференции.