- Золотые ETF зафиксировали крупнейший чистый приток с 2022 года, поддерживая цены.
- Трейдеры следят за экономическими данными США, включая индекс базовой инфляции PCE на этой неделе.
- Признаки усталости покупателей появляются, так как золото колеблется около исторических максимумов.
Цены на золото резко выросли в ходе североамериканской сессии после достижения рекордного уровня в $2 956, так как доллар ослаб и доходность казначейских облигаций США упала. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $2 949, с повышением на 0,49%.
Неопределенность продолжает поддерживать цены на золото, так как инвесторы рассматривают торговую политику, предложенную президентом США Дональдом Трампом. Геополитика продолжает находиться на втором плане, так как конфликт между Украиной и Россией, похоже, близок к разрешению, в то время как нарастающая напряженность на Ближнем Востоке подогревает спрос на золото.
Цены на золото росли в течение последних восьми недель, чему способствовал самый значительный чистый приток в золотые ETF с 2022 года, как сообщает Bloomberg.
Несмотря на то, что XAU/USD может оставаться близким к историческим максимумам, похоже, что покупатели потеряли инициативу, так как ценовое движение показывает признаки усталости.
На этой неделе в экономической повестке США будут выступления представителей Федеральной резервной системы (ФРС), индекс потребительского доверия от Conference Board, данные по жилью, заказы на товары длительного пользования, второе чтение ВВП за четвертый квартал и публикация предпочтительного индикатора инфляции ФРС — индекса цен на личное потребление (PCE).
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото использует снижение доходности в США
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на один базисный пункт до 4,443%, что является попутным ветром для драгоценного металла. Реальные доходности в США, измеряемые доходностью 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), остаются стабильными на уровне 2,017%.
- Ожидается, что индекс потребительского доверия от Conference Board снизится с 104,1 до 103 в феврале.
- Данные о деловой активности в США, опубликованные в прошлую пятницу, были смешанными: индекс PMI в производственном секторе S&P Global расширился, в то время как индекс PMI в сфере услуг сократился. Также ожидания инфляции возросли, а потребительское доверие ухудшилось, как показал Университет Мичигана (UoM).
- Протокол заседания ФРС в среду показал, что торговая и иммиграционная политика Трампа вызвала опасения по поводу роста цен.
- Совет по золоту мира сообщил, что покупки центральных банков выросли более чем на 54% в годовом исчислении до 333 тонн после победы Трампа.
- На прошлой неделе Goldman Sachs повысил прогнозы цен на золото до $3 100 к концу 2025 года.
- Фьючерсы на денежном рынке по федеральным фондам закладывают в цены 50 базисных пунктов смягчения со стороны ФРС в 2025 году.
Технический анализ XAU/USD: цена на золото колеблется около исторического максимума
Цена на золото наклонена вверх, хотя покупатели, похоже, теряют некоторую силу. Несмотря на достижение исторического максимума, XAU/USD частично утратил эти gains и отступил ниже $2 950 на фоне недостатка силы быков, чтобы поднять желтый металл до $3 000. Кроме того, индекс относительной силы (RSI) находится в зоне перекупленности. Как только RSI возобновит свое снижение к нейтральному уровню, драгоценный металл окажется под давлением продаж.
В этом случае первой поддержкой для золота станет отметка $2 900, за которой последует минимум 14 февраля на уровне $2 877, а затем дневной минимум 12 февраля на уровне $2 864.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP
Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года
Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP
Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.