- Золото растет на 0,87%, удерживая позиции, поскольку рынок оценивает последствия тарифов США для мировой торговли.
- Индекс доллара США достигает двухнедельного максимума, затем отступает, поскольку отсрочка тарифов США на Мексику ослабляет импульс.
- Инвесторы сосредоточены на предстоящих данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США и заявлениях ФРС.
Цена на золото достигла рекордного максимума в понедельник после того, как США первоначально запланировали введение тарифов на Канаду, Мексику и Китай, что вызвало приток капитала в безопасное золото. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $2 821, что выше цены открытия на 0,87%.
Настроение на рынке улучшилось, но золото удерживает предыдущие позиции. Тарифы были основным драйвером рынков с тех пор, как президент США Дональд Трамп вступил в должность. Доллар США начал неделю на подъеме после того, как США ввели 25%-ные тарифы на двух крупнейших торговых партнеров и 10%-ные на Китай.
Индекс доллара США (DXY) достиг двухнедельного максимума 109,88, но новости о том, что США откладывают введение тарифов на Мексику из-за соглашения между двумя странами, оказали давление на доллар, что поддержало XAU/USD.
Между тем, тарифы на Канаду и Китай остаются в силе и начнут действовать во вторник. Однако президент США Трамп заявил, что проведет переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
Переходя к экономическим драйверам, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что деловая активность в производственном секторе США улучшилась. Кроме того, трейдеры будут следить за данными из США, включая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) за январь и заявлениями представителей Федеральной резервной системы (ФРС).
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото поддерживается снижением доходности казначейских облигаций США
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на полтора базисных пункта до 4,537%. Реальная доходность США, измеряемая доходностью 10-летних казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS), остается на уровне 2,095%.
- Индекс PMI для производственной сферы от ISM за январь вырос до 50,9, превысив ожидания в 49,8 и улучшившись по сравнению с декабрьским показателем 49,2, что свидетельствует о повышении деловой активности. Более детальный анализ данных показывает, что субкомпонент цен, уплаченных за входные ресурсы, увеличился с 52,5 до 54,9, что указывает на рост затрат на входные ресурсы. Кроме того, индекс занятости показал значительное улучшение, поднявшись с 45,4 в декабре до 50,3, что отражает улучшение условий занятости в секторе.
- Барт Мелек, глава отдела стратегий по сырьевым товарам в TD Securities, прокомментировал, что рынок не полностью осознает масштаб торговой войны. "Мы еще не видели полного ответа от золота, и если эта торговая война продолжится на значительный период, это может привести к значительно более высоким ценам на золото в будущем," добавил он.
- Президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что ФРС может проявить терпение в отношении снижения ставок из-за неопределенности с тарифами.
- Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что ФРС необходимо достичь инфляции в 2% для сохранения доверия к институту. Он добавил, что рынок труда стабилен, и он хочет увидеть, как 100 базисных пунктов смягчения в прошлом году отразятся на экономике.
- Фьючерсы на денежном рынке теперь закладывают в цены 44 базисных пункта снижения ставки ФРС в 2025 году, при этом трейдеры ожидают первого шага в июне.
Технический прогноз XAU/USD: цена на золото остается бычьей, покупатели нацелены на $2 850
Восходящий тренд цены на золото возобновился в понедельник, когда желтый металл достиг нового исторического максимума (ATH) в $2 830. Дальнейший рост ожидается на фоне геополитической неопределенности из-за введения тарифов США, конфликта на Ближнем Востоке и войны между Россией и Украиной.
Если XAU/USD поднимется выше $2 830, следующим сопротивлением станет уровень 100% Фибоначчи около $2 844 в рамках движения с 25 по 31 января, что можно увидеть на 4-часовом графике ниже. Если этот уровень будет преодолен, следующим сопротивлением станет расширение Фибоначчи 161,8% на уровне $2 889, перед отметкой $2 900.
Наоборот, если продавцы преодолеют 50-периодную простую скользящую среднюю (SMA) на уровне $2 770, следующим уровнем станет минимум 27 января на уровне $2 730. Следующей остановкой ниже будет $2 700.
Настроения в отношении риска FAQs
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP
Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года
Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP
Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.