Последние данные по балансу платежей Турции показывают, что приток капитала восстановился в мае после значительного снижения в период политической нестабильности в марте-апреле (после ареста мэра Стамбула). Тем не менее, лира продолжает обесцениваться: пара USD/TRY недавно пробила отметку 40,0, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.
Факторы риска инфляции и монетарной политики не исчезли
"Существует поверхностное объяснение и более глубокое объяснение. Поверхностное объяснение заключается в том, что часть восстановления притока портфельных инвестиций в мае была связана с увеличением внешнего заимствования (Турция вернулась к первичному выпуску суверенных облигаций с выпуском на сумму 2 млрд долларов США после успокоения рынков). И если правительство заимствует больше за границей, это не является причиной для укрепления обменного курса. Это простое объяснение, почему лира не укрепилась. К слову, такой выпуск продолжался также в июле, в большем объеме, что увеличит данные о притоке капитала в будущем. Но то же самое предостережение применимо: именно поэтому лира не укрепляется и в июле."
"Однако не весь поворот мая был связан с первичным выпуском – поток в банковском секторе также изменился. Тем не менее, что касается потоков, более широкая аргументация применима: притоки, которые представляют собой заимствование и создают соответствующее обязательство, не имеют оснований для увеличения обменного курса. Только в изолированных случаях мы можем видеть 'потоки' вторичного рынка как сигнал о том, что настроения инвесторов изменились в отношении определенного актива, но это и есть все. Просто чтобы подвести итог некоторым другим ключевым данным: тренд текущего счета немного улучшился в мае. Сравнение с прошлым годом показало ухудшение – но на сезонно скорректированном уровне, который мы предпочитаем, дефицит текущего счета сократился по сравнению с апрелем, что является положительным для программы экономической адаптации."
"Что касается более глубокого объяснения слабости лиры? На наш взгляд, постоянная слабость лиры лучше всего понимается как разворот переоценки, накопленной в предыдущие годы с помощью значительного валютного вмешательства и мягкого контроля за капиталом. Текущая рамка политики стремится тратить меньше ресурсов на такие цели и хочет постепенно освободить рынки. Это, скорее всего, приведет к постепенному ослаблению лиры, по крайней мере, на номинальной основе. Помните, что реальный обменный курс Турции укрепляется примерно на 7% – темп обесценивания лиры в годовом исчислении на данный момент составляет 28%, в то время как уровень инфляции составляет около 35%. Это может быть максимальная скорость реального укрепления обменного курса, которую могут поддерживать фундаментальные факторы. Это все еще согласуется с номинальным обесцениванием обменного курса. Критически важно, что факторы риска, касающиеся инфляции и монетарной политики, не исчезли."
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: Восходящий потенциал ограничен уровнем 1,1700
Пара EUR/USD колебалась ниже уровня 1,1700 в начале недели, после столь же непредсказуемых движений цен на доллар США на фоне возросших опасений по поводу торговой войны между США и ЕС, особенно после того, как президент США Трамп предложил ввести тарифы в размере 30% на ЕС, начиная с 1 августа. ЕС заявляет, что готов принять ответные меры.

Золото становится отрицательным к $3 340
Цены на золото сейчас теряют позиции и скользят обратно к отметке $3 340 за тройскую унцию, что отмечает волатильное начало недели. Новые торговые опасения поддерживают драгоценный металл, хотя инвесторы остаются осторожными в преддверии выхода данных по инфляции в США во вторник и устойчивого укрепления доллара США.

Доллар выиграл битву. Проиграет войну?
Можно выиграть сражение, но проиграть войну. Американский доллар отметился лучшим недельным результатом за последние 4 месяца из-за ожиданий, что масштабные тарифы разгонят инфляцию и вынудят ФРС долго удерживать ставки...

Золото становится отрицательным к $3 340
Цены на золото сейчас теряют позиции и скользят обратно к отметке $3 340 за тройскую унцию, что отмечает волатильное начало недели. Новые торговые опасения поддерживают драгоценный металл, хотя инвесторы остаются осторожными в преддверии выхода данных по инфляции в США во вторник и устойчивого укрепления доллара США.

Форекс сегодня: риски торговой войны поддерживают доллар США, биткоин обновляет исторический максимум
Это начало недели с сильным бегством от риска, насыщенной событиями, так как доллар США остается под поддержкой благодаря устойчивому спросу на безопасные активы, вызванному новыми событиями на торговом фронте. Президент США Дональд Трамп в субботу пригрозил введением 30% тарифов на импорт из ЕС и Мексики, которые вступят в силу 1 августа.