Российский центральный банк (ЦБР) в пятницу провел снижение процентной ставки меньшего размера, чем медианный консенсусный прогноз в 200 б.п. (он снизил ставку на 100 б.п. с 18% до 17%). Ближе к времени заседания ожидания склонялись к голубиному концу спектра, поскольку новости о спаде в реальной экономике были повсеместными. До этого снижение ставки на 100 б.п. было бы разумным базовым сценарием, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.

USD/RUB и EUR/RUB продолжат расти

«Тенденции в реальной экономике несколько противоречивы: с одной стороны, рост за первые семь месяцев 2025 года в среднем находился ближе к нижней границе прогноза центрального банка на уровне 1%-2% на год. С другой стороны, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила в пятницу, что после сезонной корректировки спрос был сильнее во втором квартале, чем в первом.»

«Какова бы ни была правильная картина, ЦБР остается ястребиным. В заявлении Комитета по монетарной политике отмечается, что основные показатели текущего роста цен не изменились значительно и, следовательно, ЦБ необходимо поддерживать денежные условия как можно более жесткими, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2026 году. Это соответствует более ранней оценке Набиуллиной о том, что инфляция только начинает охлаждаться, потому что сезонно ожидаемое снижение цен произошло раньше в этом году. Замечание Набиуллиной в пятницу проясняет, в чем на самом деле заключается беспокойство ЦБР.»

«В настоящее время трудно увидеть, почему экономика должна развернуться в ближайшие месяцы. Мы можем обнаружить, что индикаторы инфляции в месячном исчислении остаются на одном уровне, но реальная экономика продолжает снижаться. В этом сценарии мы ожидаем еще одно снижение ставки на 100 б.п. на заседании ЦБР 24 октября. Перспективы на более длительный срок останутся под вопросом. Но в заключение, теперь уже не кажется вероятным, что ключевая ставка может достичь 14% к концу этого года. Это скромная корректировка прогноза в сторону ястребиного. Тем не менее, мы прогнозируем, что «искусственные» курсы USD/RUB и EUR/RUB продолжат расти, особенно в случае, если США и ЕС объявят о новых жестких санкциях против российской нефти после инцидента на прошлой неделе в Польше.»

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: Отскок, похоже, сдерживается ниже 1,1750

EUR/USD: Отскок, похоже, сдерживается ниже 1,1750

EUR/USD отыгрывает потери, но остается ниже 1,1750 на европейской сессии в понедельник. Пара сталкивается с препятствиями из-за понижения кредитного рейтинга Франции агентством Fitch на фоне политических потрясений. Тем не менее, рискованный рыночный профиль и возобновившаяся слабость доллара США смягчают давление на EUR/USD.

GBP/USD движется вверх к 1,3600, так как интерес к риску возвращается

GBP/USD движется вверх к 1,3600, так как интерес к риску возвращается

Пара GBP/USD привлекает новый спрос и продвигается к 1,3600 на европейских торгах в понедельник. Трейдеры прибегают к корректировке позиций перед важными объявлениями по монетарной политике ФРС и Банк Англии, которые ожидаются позже на этой неделе. Между тем, динамика доллара США и более широкие настроения на рынке продолжат влиять на движение цены GBP/USD.

Золото держится стабильно на фоне спекуляций о снижении ставки ФРС и геополитических неопределенностей

Золото держится стабильно на фоне спекуляций о снижении ставки ФРС и геополитических неопределенностей

Золото не может развить свой внутридневной отскок из района $3 627-3 626 и торгуется с негативным уклоном в первой половине европейской сессии в понедельник. Растущие ставки на более агрессивное смягчение политики Федеральной резервной системы удерживают доллар США на низком уровне с 24 июля и могут продолжать действовать как попутный ветер для недоходного желтого металла.

Семь фундаментальных факторов на неделю: ФРС готова разогнать рынки, и это еще не все

Семь фундаментальных факторов на неделю: ФРС готова разогнать рынки, и это еще не все

Инфляция не слишком высокая, но рынок труда вызывает большее беспокойство – это растущий нарратив о экономике США. Теперь Федеральная резервная система готовится снизить ставки, в решении которого много переменных. И это еще не все.

Форекс сегодня: большая неделя центральных банков начинается спокойно

Форекс сегодня: большая неделя центральных банков начинается спокойно

В экономическом календаре Европы будут представлены данные по торговому балансу за июль, а Федеральный резервный банк Нью-Йорка позже опубликует данные по индексу производственной активности Empire State за сентябрь.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА