Центральный банк России (ЦБР) снизил свою ключевую процентную ставку на 200 б.п. до 18,0% в прошлую пятницу, что соответствует рыночным ожиданиям. Этот шаг последовал за недавними дисинфляционными процессами, когда сезонно скорректированный годовой уровень инфляции уже достиг целевого уровня ЦБР в 4%. Однако, несмотря на смягчение инфляции, ЦБР сохранил нейтральный тон и указал на постоянные проинфляционные риски из-за высоких инфляционных ожиданий, дефицитного рынка труда и ухудшения условий торговли. Губернатор Эльвира Набиуллина подтвердила эту осторожную позицию на пресс-конференции: она подчеркнула, что баланс рисков все еще указывает на превышение инфляции целевого уровня и отметила, что недавнее снижение инфляции не следует переоценивать – текущая инфляция все еще превышает целевой уровень в годовом исчислении (9,2% г/г); она считает, что недавняя мягкость инфляции обусловлена временными факторами, включая коррекции цен в некоторых волатильных категориях, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.
Рубль почти не изменился
"Что касается руководства по ставкам, Набиуллина предупредила, что пятничный шаг не обязательно означает начало цикла смягчения. Хотя дальнейшие снижения возможны, решения останутся зависимыми от данных и могут быть отложены, если инфляционные риски вновь проявят себя. Это, конечно, обычная риторика центрального банка. Мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена еще раз на следующем заседании на 100 б.п. Пересмотренные макро-прогнозы поддерживают дальнейшее осторожное смягчение: инфляция на конец 2025 года теперь ожидается на уровне 6,0-7,0%, по сравнению с 7,0-8,0% ранее, а средний прогноз ключевой ставки на 2025 год был снижен до 18,8%-19,6% (с 19,5%-21,5%), что подразумевает диапазон ключевой ставки 14%-18% на оставшуюся часть года."
"Тем не менее, прогнозы по ВВП и потреблению остались без изменений, а внешние предположения ухудшились. Более низкие цены на нефть и сокращение профицита текущего счета теперь учтены в прогнозе ЦБР. В целом, решение в пятницу и пересмотр прогнозов не оказывают значительного влияния на прогноз по рублю, на наш взгляд. Что касается искусственных курсов USD/RUB и EUR/RUB, может возникнуть восприятие, что рубль сильно укрепился за последний квартал – но это было бы неверным толкованием – мы просто наблюдаем за слабостью доллара США."
"По сравнению с любой крупной валютой, не относящейся к доллару США, например, с евро, рубль имел один хороший месяц в феврале 2025 года, когда президент США Трамп впервые четко обозначил свою про-российскую позицию, и возник оптимизм относительно окончания войны и возможного снятия некоторых жестких санкций. За исключением этого ралли, рубль просто торговался в боковом диапазоне. В последние дни он немного ослабел, и это движение продолжилось в пятницу – в этом смысле можно сказать, что снижение ставки, за которым последовал более низкий прогноз ключевой ставки, оказало некоторое влияние – но довольно скромное. В течение следующего года мы видим, что рубль значительно обесценится по отношению к доллару США и евро."
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880
EUR/USD остается под давлением на фоне широкомасштабного предложения в рисковом комплексе в четверг, на фоне уверенной работы доллара США и доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы продолжают оценивать результаты последнего заседания FOMC.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз
Цена Ripple (XRP) набирает бычий импульс выше $3,12 в четверг, поддерживаемая снижением процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) на 25 базисных пунктов в среду.

Форекс сегодня: изменений от Банка Японии не ожидается
Доллар США (USD) зафиксировал значительные gains в четверг, так как участники рынка анализировали снижение ставки ФРС в среду и осторожное сообщение председателя Пауэлла на его последующей пресс-конференции.