Мы давно утверждаем, что обменный курс рубля (по отношению к твердым валютам, таким как доллар США или евро) является «техническим фиксированным» или искусственным обменным курсом. Это связано с тем, что Центральный банк России и Московская биржа подверглись санкциям, касающимся торговли твердыми валютами. Искусственный обменный курс не реагирует сильно на фундаментальные новости. Тем не менее, обменный курс рубля сохраняет некоторую слабую связь с фундаментальными показателями через кроссы с третьими сторонами (такими как CNY), где капитальные потоки открыты. Должна быть широкая согласованность между кроссами – в конце концов, обменный курс рубля по отношению к CNY и к USD должен совместно подразумевать реалистичный курс USD/CNY, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.
Возможная глубокая тревога по поводу послевоенной экономики
"Из-за таких косвенных связей крупные фундаментальные шоки определенно все еще будут влиять на USD/RUB. Один из таких факторов риска был недавно выделен российскими банковскими чиновниками: в отчете Bloomberg цитировались чиновники, предупреждающие, что страна может столкнуться с системным банковским кризисом в течение следующих 12 месяцев. Это, как сообщается, было основано на ухудшающейся платежной дисциплине, растущих проблемных кредитах и падающем спросе на кредиты. Хотя Центральный банк России (ЦБ РФ) отвергает панические идеи и утверждает, что сектор прибыльный, что P&L улучшился в мае 2025 года, тон ЦБ несколько изменился: губернатор Эльвира Набиуллина отметила, что высокие прибыли банковского сектора 2024 года не могут быть повторены в 2025 году; ЦБ признает расширяющиеся дисбалансы и призывает кредиторов укрепить резервирование, улучшить управление рисками и избегать чрезмерного использования капитала, чтобы защититься от нарастающего кредитного риска."
"Экономическая обстановка также становится негативной: рост ВВП уже резко замедлился между 2024 и I кварталом 2025 года, при этом только энергетические и связанные с войной сектора продолжают развиваться, в то время как частные инвестиции сократились. В государственном секторе также недавно снизились прибыли от нефти и газа из-за падения цен на нефть. Усложняют картину спорадические замечания о «рецессии» от некоторых чиновников: например, на недавнем форуме в Санкт-Петербурге министр экономики Максим Решетников предупредил, что страна на грани рецессии, ссылаясь на резкое падение опережающих индикаторов, стагнирующие реальные доходы и падающие инвестиции. Сама Набиуллина, а также Министерство финансов России, также отвергают эту точку зрения как исключение – их версия заключается в том, что экономика сейчас нормализуется после периода бума и перегрева, вызванного военными расходами; что таким замедлением можно управлять с помощью постепенного снижения ставок и других мер. Это расхождение во мнениях, вероятно, отражает более глубокую тревогу по поводу послевоенной экономики – сможет ли государство продолжать защищать экономику от санкций и доминирования оборонной промышленности."
"Одним из событий, которое, возможно, подтверждает более глубокий стресс, является то, что власти усилили централизованный контроль: правительство расширило контроль над стратегически значимыми активами через национализацию и ускоренные судебные захваты. Они могут делать это, чтобы скрыть слабость или неплатежеспособность на уровне компаний, но более широкий банковский кризис было бы невозможно скрыть. Было бы вводящим в заблуждение утверждать, что у нас есть какое-либо представление о том, может ли действительно произойти системный кризис в течение следующего года. Идея здесь заключается в том, чтобы подчеркнуть читателям, что баланс рисков изменился в худшую сторону после I квартала 2025 года. И просто чтобы повторить, обменный курс рубля, каким бы искусственным и техническим он ни был, будет значительно девальвироваться в случае, если ситуация будет развиваться дальше в сторону финансового стресса."
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

GBP/USD становится негативным около 1,3620
GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).