- Доллар США растет третий день подряд на фоне геополитических опасений.
- Доллар США укрепляется, несмотря на снижение доходности в США и намерение ФРС снизить ставки.
- Индекс доллара США пытается второй день подряд выйти за пределы диапазона мартовских минимумов.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара США (USD) по отношению к шести основным валютам, может зафиксировать третий подряд день роста, торгуясь около 104,00 на момент написания в пятницу. DXY пытается уйти от минимума 2025 года на уровне 103,20, достигнутого во вторник, после того как Financial Times сообщила, что европейские страны разрабатывают планы по принятию на себя обязанностей по обороне континента от Соединенных Штатов (США), включая предложение администрации Трампа о контролируемом передаче в течение следующих пяти-десяти лет, что изменит Североатлантический альянс (НАТО). Европейский блок хочет избежать неорганизованного выхода из США в рамках договора.
Тем временем давление нарастает, так как 2 апреля является сроком для США введения взаимных тарифов. Несколько трейдеров и аналитиков пытаются понять, какое влияние тарифы могут оказать на рынки, хотя на данный момент это остается неясным. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции после последнего заседания ФРС в среду, что пошлины должны оказать временное влияние на инфляцию.
Тем не менее, рынки, похоже, верят этим словам, однако трейдеры остаются скептичными. В последний раз, когда Пауэлл заявил, что эффекты были временными, ФРС пришлось повысить свою процентную ставку с 0,25% до 5,5% в постковидный период, когда инфляция оказалась устойчивой, а не временной. Центральному банку потребовался более года, чтобы это подтвердить.
Ежедневный дайджест рыночных движений: Чистый лист на следующей неделе
- Эта пятница будет отмечена как день Четверного колдовства. Четверное колдовство - это событие на финансовых рынках, когда четыре различных набора фьючерсов и опционов истекают в один и тот же день, и инвесторы должны решить, продавать ли и выкупать свои позиции или просто продавать их.
- В 13:05 президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс выступил с основным докладом на 2-й двухлетней макроэконометрической конференции Карибского региона в Нассау, Багамы. Уильямс из ФРС заявил, что нейтральные ставки являются наилучшей позицией в настоящее время для оценки влияния тарифов.
- В 15:00 по Гринвичу президент США Дональд Трамп выступит с речью из Oval Office.
- Акции падают в пятницу. В Китае индексы Hang Seng и Shanghai Shenzhen упали более чем на 1,50%. Это спровоцировало новый обвал европейских и американских акций, которые также упали более чем на 1%. Опасения растут, так как прибыли американских компаний выглядят мрачными, и несколько центральных банков – включая Федеральную резервную систему, Банк Японии и Банк Англии – выразили неопределенность относительно экономики из-за тарифов, что влияет на их политику.
- Согласно инструменту CME Fedwatch, вероятность того, что процентные ставки останутся в текущем диапазоне 4,25%-4,50% на заседании в мае, составляет 83,1%. В июне шансы на снижение стоимости заимствований составляют 70,0%.
- Доходность 10-летних облигаций США торгуется около 4,22%, возвращаясь к пятимесячному минимуму 4,10%, зафиксированному 4 марта.
Технический анализ индекса доллара США: Может пойти в любом направлении
Индекс доллара США (DXY) растет третий день подряд и уже показывает положительную динамику за эту неделю. Сейсмический сдвиг, который произошел в начале марта, все еще актуален. С приближением срока взаимных тарифов США 2 апреля, может произойти либо полный разворот к 106,82, либо еще одно снижение к 101,90 или даже 100,62, так как рынки испытывают трудности с пониманием возможных последствий этих тарифов для глобальной экономики.
Если DXY закроется выше 104,00 на этой неделе, может произойти резкий рост к круглому уровню 105,00, где 200-дневная простая скользящая средняя (SMA) будет сходиться и усиливать эту область как сильное сопротивление. После прорыва через эту зону ряд ключевых уровней, таких как 105,53 и 105,89, могут ограничить восходящий импульс.
С точки зрения снижения, уровень 103,00 может рассматриваться как медвежья цель в случае дальнейшего снижения доходности в США на фоне ухудшающихся данных, и даже 101,90 может оказаться на повестке дня, если рынки еще больше откажутся от своих долгосрочных позиций по доллару США.
Индекс доллара США: Дневной график
Центробанки FAQs
Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.
В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям - брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.
Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.
Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между "ястребами" и "голубями", и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP
Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года
Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP
Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.