- Цена биткоина консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000 в течение двух недель.
- Выплаты FTX во вторник снизили цену биткоина к нижней границе консолидационного диапазона.
- Отчет K33 подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки ETF переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах.
Цена биткоина (BTC) консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000 в течение двух недель. Выплаты FTX во вторник снизили цену биткоина к нижней границе консолидационного диапазона. Отчет K33 подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки биржевых фондов (ETF) переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США в ноябре, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах, что вызывает опасения по поводу каскадной ликвидации.
Выплаты FTX снижают цену на биткоин
Цена биткоина снизилась, достигнув минимума $93 388 во вторник, но восстановилась и закрылась выше $95 600. Этот резкий ценовой скачок был в основном вызван новостью о том, что FTX начала выплачивать средства клиентам с остатками на счетах не более $50 000. FTX также объявила, что выплаты клиентам с остатками более $50 000 начнутся 30 мая.
Согласно данным Arkham, обанкротившаяся биржа начала осуществлять выплаты своим кредиторам во вторник. Пользователи с требованиями к FTX менее $50 000 начали получать средства через компании Kraken и Bitgo. Эта волна кредиторов представляет собой примерно $1,2 млрд в долларовой стоимости. Однако ожидается, что выплаты в целом составят до $16,5 млрд.
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ FTX ПОЛУЧАЮТ СРЕДСТВА
— Arkham (@arkham) 18 февраля 2025
Пользователи с требованиями к FTX менее $50 000 начали получать средства сегодня через распределительные компании Kraken и Bitgo.
Эта волна кредиторов представляет собой примерно $1,2 миллиарда в стоимости. pic.twitter.com/SFGdsNOrBS
Волатильность биткоина достигает многомесячных минимумов
Отчет K33 Research 'Ahead of the Curve' от вторника подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки в ETF переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США в ноябре, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах.
График волатильности BTC/USD. Источник: K33 Research
В отчете также объясняется, что на 13 февраля 37% из 100 крупнейших компаний США демонстрировали более высокую 30-дневную волатильность, чем BTC - уровень, не наблюдавшийся с октября 2023 года. Как видно из графика ниже, такие режимы волатильности редко длятся долго, и трейдеры должны быть готовы к внезапному изменению режима.
Общая атмосфера бегства от рисков указывает на то, что трейдеры готовы к понижательной волатильности, в то время как умеренные уровни кредитного плеча в настоящее время указывают на меньшие риски каскадной ликвидации.
(Слева) 30-дневная волатильность: график BTC против 100 крупнейших компаний США. (Справа) % крупнейших компаний США с 30-дневной волатильностью выше, чем у BTC. Источник: отчет K33 Research
"Извлечение значимых выводов из текущего рынка остается сложной задачей, так как биткоин остается в диапазоне с уменьшающейся активностью и доходностью," - говорит аналитик K33.
Аналитик продолжил, что четких катализаторов не видно, и премии Чикагской товарной биржи (CME) отражают затишье августа-сентября 2024 года, при этом преобладает умеренное позиционирование.
В настоящее время премии упали ниже 5% — уровня, который сохранялся всего 65 дней с 1 января 2023 года. С 2023 года до сегодняшнего дня форвардные 30-дневные показатели доходности в такие периоды превышали доходность в условиях более высоких премий CME. Однако с 2021 по 2025 год низкие премии CME в целом сигнализировали о более слабых показателях, что в значительной степени было вызвано затяжным медвежьим рынком 2022 года.
Это подтверждает ключевую тенденцию — биткоин показывает наилучшие результаты в условиях более сильного базиса. Учитывая текущую неопределенность, "мы советуем проявлять осторожность, пока не появится четкий направляющий сигнал."
(Слева) Фьючерсы на биткоин CME: график базисных режимов. (Справа) Форвардная доходность BTCUSDT, график базиса CME. Источник: K33 Research
Прогноз цены биткоина: Нерешительность среди трейдеров
Цена биткоина пробила уровень поддержки $100 000 4 февраля и с тех пор консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000. Во вторник BTC снизился и нашел поддержку около нижней границы консолидационного диапазона. На момент написания в среду он колебался около $96 300.
Если BTC пробьется и закроется ниже нижней границы консолидационного диапазона $94 000, это может продлить снижение до тестирования психологически важного уровня $90 000.
Индекс относительной силы (RSI) на дневном графике составляет 42, консолидируясь после отскока от нейтрального уровня 50 на прошлой неделе и указывая на слегка медвежий импульс.
Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) указывает на нерешительность трейдеров, поскольку консолидация цены BTC продолжается.
Дневной график BTC/USDT
Однако если BTC восстановится и пробьет верхнюю границу консолидационного диапазона $100 000, это продлит восстановление для повторного тестирования максимума от 31 января на $106 012.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Рекомендованный контент
Выбор редакции

Торгуйте на событиях с помощью нашего актуального экономического календаря
Всегда держите руку на пульсе рынка Форекс. Узнавайте обо всех последних экономических индикаторах и событиях из нашего экономического календаря, который освещает более 1000 событий во всем мире.

Прогноз по биткоину: BTC нацеливается на $100 000 на фоне планов Аризоны, корпоративного спроса и притока средств в ETF
BTC стабилизируется около $95 000 на момент написания во вторник, и прорыв предположит ралли к $100 000. Институциональный и корпоративный спрос поддерживает бычий прогноз, так как спотовые ETF в США зафиксировали приток в размере...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.