Покупателям нефти нужна подпитка

Котировки черного золота продолжают плавное восхождение, дорожая шестой день кряду на утренних торгах в пятницу. Накануне баррель Brent так и не сумел бросить вызов 20-дневной скользящей средней в области 75,30 и продолжает вести борьбу за отметку 75.


Главной новостью дня вчера стали сообщения о том, что Саудовская Аравия временно приостановила транспортировку нефти через аб-эль-Мандебский пролив в Красном море из-за действий хуситов на танкеры. Однако рынок не продемонстрировал ралли в ответ на этот фактор, осознав, что королевство компенсирует поставки через нефтепровод «Восток-Запад», т.е. просто увеличится время доставки.


В остальном удорожание черного золота сейчас поддерживает тенденция снижения активности на сланцевых месторождениях США, где запасы продолжают падать стремительными темпами, а добыча застопорилась на 11 млн барр. в сутки. Из негативных факторов, на которые сырьевой сегмент пока не обращает внимания, стоит выделить планы, анонсированные гигантами Total, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips, которые собираются увеличить добычу и инвестиции в отрасль.


В ближайшей перспективе Brent продолжит свои поползновения, однако если предлога для уверенного пробоя вышеупомянутой скользящей средней не найдется, котировки рискуют продемонстрировать частичную коррекцию, хотя по итогам торговой пятидневки  актив останется в плюсе после трех недель падения кряду.  


 

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Brent
  • Сырье