Обновление максимумов доллара к рублю - лишь вопрос времени

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Длительный период затишья по рублю, похоже, завершился в начале этого года. Пара USDRUB развернулась к решительному росту после двух лет активного снижения. С 2016-го по 2018 доллар снизился на 35% с 85.7 до 55.4, однако с апреля (с перерывом на ЧМ) активно снижается вследствие новых политических рисков.

Валюты развитых и развивающихся стран
Между валютами развивающихся и развитых стран есть одно важное отличие, которое хорошо видно на больших временных интервалах. Американский доллар, измеренный к валютам основных своих торговых партнёров (EUR, CAD, GBP, CHF, AUD, SEK) за последние 45 лет, колебался в диапазоне между 70 и 140, имея тенденцию к снижению (140 было в 1985-м, а 70 – в 2012-м), но в целом это колебания в весьма узком диапазоне.

Динамика доллара ко второстепенным валютам (формально ФРС их называет «Другие важные торговые партнёры»). За 100 принят уровень января 1997-го с движением от 2 в 1973-м году до 163.4 по итогам августа 2018-го. Это рост в 88 раз.

Проще говоря, мы видим, что валюты развитых стран стабильны, а развивающихся – склонны к значительному снижению, несмотря на непродолжительные периоды стабильности или даже роста.

На графике колебаний индекса мы видим, что периоды затишья или даже снижения доллара к валютам развивающихся стран сменяются бурными всплесками в период кризиса. Похоже, что сейчас как раз подобный период всплеска доллара, когда он рвётся к новым вершинам к валютам развивающихся стран, обновляя новые вершины.

Что ждать от рубля?
Аналогичная динамика свойственна рублю. Периоды укрепления рубля могут быть продолжительными, но размах его роста ничтожен в сравнении с последующим падением. Например, рубль рос с 2002 по середину 2008-го, прибавив 27% отбросив доллар с 31.8 до 23. Но хватило полгода, чтобы доллар вернулся на прежние позиции. Ещё через месяц доллар поднимался к 36, новым рекордам.

У нас в распоряжении лишь несколько эпизодов взлёта доллара к рублю после затишья, поэтому расчёты «целевых уровней» роста вряд ли будут надёжными. К тому же, сейчас арсенал российского Минфина и ЦБ в намного крепче, чем раньше (низкий госдолг, профицит бюджета и внешней торговли, дорогая нефть).

Тем не менее, всё это поможет оттянуть, но не избежать того дня, когда USDRUB будет обновлять исторические максимумы, забираясь выше 85. В крайне негативном сценарии это возможно уже в этом году. При более реалистичном – во II-III квартале будущего года.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB