Нефть сбилась с курса

Рынок нефти продолжают терзать противоречивые факторы, заставляющие котировки колебаться в неопределенности. Во вторник баррель Brent пытался отыграться после распродаж, но смог позволить себе лишь подняться над уровнем 68, который, впрочем, уже снова утрачен. С утра котировки расположились непосредственно под этой отметкой, теряя 0,34%.

Реанимировать цены, которые обозначили начало недели, месяца и квартала падением к 2-недельным минимумам, пытались экспортеры в лице министров энергетики России  ОАЭ. Новак пообещал, что в апреле РФ снизит добычу в соответствии с квотами в рамках сделки и упомянул о перспективах долгосрочного сотрудничества с саудитами для поддержания стабильных цен. Аль-Мазруи тем временем заявил, что соглашение ОПЕК+ уже на 85% решило проблему профицита на мировом рынке и пообещал, что участники рынка не разбегутся после ее истечения.

Однако участников рынка не впечатлили вербальные интервенции. Их по-прежнему озадачивают увеличение добычи в России в марте, а также планы Ирака по наращиванию производственных мощностей. Не принес позитива и свежий отчет API, который отразил сокращение запасов нефти на 3,28 млн баррелей и при этом увеличение запасов в Кушинге на целых 4,06 млн. Запасы бензина и дистиллятов тоже выросли.

Если официальные цифры от Минэнерго выйдут в аналогичном ключе, это еще сильнее запутает рынок и явно не придаст ему оптимизма, особенно если добыча снова вырастет. В краткосрочной перспективе, чтобы стряхнуть с себя хотя бы часть негатива, Brent необходимо уверенно закрепиться над уровнем 68, что в текущих условиях маловероятно.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ОПЕК
  • Валюты
  • Brent