Нефть покоряет новые вершины

Нефть дорожает шестой день кряду, продолжая обновлять максимумы конца 2014 года. Накануне Brent пробила следующий психологический уровень 77, а сегодня в Азии отметилась на свежих вершинах в районе 77,80, прибавляя с начала торгов порядка 0,5%.

Недавняя волна роста котировок обусловлена «иранским фактором». Изначально цены росли на ожиданиях выхода Трампа из ядерной сделки, а теперь отыгрывают сам факт реализации такого сценария и предвкушают введение санкций против Тегерана, которые вынудят третьего по величине производителя ОПЕК прилично урезать объемы экспорта и добычи черного золота.

Помимо того, что Иран является крупным участником сделки ОПЕК+, сокращение экспорта из ближневосточной страны будет особенно ощутимым для мирового рынка энергоносителей, где условия продолжают ужесточаться и присутствуют другие геополитические риски, включая дальнейший обвал производства в Венесуэле. В таких условиях сценарий с достижением 100 долларов за баррель выглядит не таким уж призрачным.

Единственное препятствие, которое стоит на пути Brent на данный момент – угроза со стороны американских сланцевых производителей, которые наращивали добычу и при более низких ценах, а теперь могут удвоить свои усилия. К слову, по данным Минэнерго, производство нефти в США на прошлой неделе поставило новый рекорд на уровне 10,7 млн баррелей в день, неумолимо приближаясь к российским объемам на уровне 11 млн.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Валюты
  • Brent