Майский Payrolls — что ожидать?

           

 

Занятость в США вероятно ускорилась в мае, так как улучшение погоды благоприятствовало росту спроса на рабочую силу в строительном секторе, который тянул вниз рынок труда в первом «холодном» квартале. Рост оплаты труда вероятно изменился незначительно, так в структуре рынка преобладают рабочие места с низкой квалификацией. Цена на низкоквалифицированную рабочую силу более эластична к спросу, т.к. рост числа участников рынка приближает его к совершенной конкуренции. К тому же здесь выше заменяемость, следовательно работники имеют меньшую переговорную силу, чем высококвалифицированная рабочая сила, которая имеет больше возможности «диктовать свои условия». Это можно увидеть на графике:

 

Просадка в оплате труда различалась 2017 году у работников различной квалификации. К тому же цены на труд высокой квалификации обычно рассматриваются как залипающие (sticky), поэтому негативные экономические потрясения лучше прослеживаются через динамику зарплат низкоквалифицированных кадров.

Payrolls, как ожидается, изменились на 188К мест в мае, против 164К в апреле и 135К в марте. Причиной замедления темпов создания новых рабочих мест стала холодная погода: температура в прошлых месяцах оказалась ниже средних значений:

Чтобы уложиться по срокам приходится нанимать больше работников в следующих, более благоприятных месяцах.

Предложение на рынке труда зависит также и от колебаний уровня участия в рабочей силе. Следующий график показывает что в начале года она обычно снижается (скорей всего из-за сезонных факторов) и к лету начинает расти:

 

Вероятно это объясняется нежеланием «временно подряжающихся» работать в холодные месяцы. Если же в мае произойдет рост LFPR, то это может также оказать давление на рост оплаты труда. 

Месячное изменение оплаты труда ожидается на уровне 0.2%, после роста на 0.1% в апреле. В годовом выражении это означает рост на 2.7%, что на 0.3% ниже целевого значения, которые рассматривается рынком как необходимое условие устойчивой потребительской инфляции в 2%. Потребительским расходам и ВВП в первом квартале отреагировали соответствующим образом на слабость рынка труда, значения которых оказались ниже прогнозов.

Предложение на рынке труда в среднем росло на 200К рабочих мест в этом году, что больше тех 120К, соответствующих ежемесячному приросту трудоспособного населения. Безработица, как ожидается, упадет ниже 4% до минимума 17 с половиной лет в 3.9%.

ФРС готовит финансовые рынки к повышению ставки в июне, т.е. настроение в целом сформировалось, поэтому в отсутствии резко негативных изменений в отчете, он вероятно не сможет значительно повлиять на доллар. Гораздо важнее сосредоточиться на угрозах тарифных войн, которые могут «подточить» норму прибыли для американских компаний, что снизит спрос на инвестиции а соответственно будет давить на стоимость заимствований. Если ФРС не верно оценит возможные последствия от этого, то повышение ставки еще больше лишит компаний стимула расширять производство, и нормализация ставки по федеральным фондам войдет в противоречие с возможностями экономики.

Снижение политической неопределенности в Европе и рост неопределенности в политике Трампа может вызвать переток средств обратно в Европу, если окажется что перспективы экономического роста США нарушены.

Сезонные изменения торговой активности могут также сказаться на реакции рынков на payrolls.

 

Артур Идиатулин

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • NFP
  • EURUSD
  • ФРС