Предварительные оценки деловой активности в еврозоне по индексам PMI отметили в целом ухудшение динамики сильней ожиданий. Согласно сводному индексу, промышленность еврозоны в последний раз так плохо чувствовала себя в 2008–2009 годах, когда экономика переживала резкий спад.

Устойчивое падение производственной активности с начала года, похоже, уже сказывается на услугах, где, возможно, произошёл разворот тенденции от роста к падению после годовых максимумов в апреле.

Главный фактор дестабилизации – это провал производственной активности Германии, где соответствующий индекс упал с 44.5 до 42.9 против ожидавшегося роста до 44.9. Неожиданности этому падению добавляет ощутимое снижение цен на газ в последние месяцы, что должно было, напротив, подстегнуть активность.

Сфера услуг, особенно в Германии, очень сильна. Такого разрыва между индексами не было с 2009, но тогда они по крайней мере двигались в одном направлении, просто обрабатывающая промышленность падала с опережением. Однако сейчас услуги уверенно прибавляют, имея возможность переносить на покупателей возросшие издержки.

Это складывается в очень неприятную картину для ЦБ. Сокращение производства – это значимый довод в пользу более мягкой монетарной политики. Об этом же говорят тренды занятости, где уже явно виден разворот. Но динамика цен в секторе услуг указывает на наличие вторичных инфляционных эффектов – злейшего врага ЦБ.

ЕЦБ предстоит сделать непростой выбор между инфляцией и экономическим спадом. Сигналы, которые мы получали на последних двух заседаниях по ставке, указывают на готовность временно пожертвовать ростом в угоду над более быстрой победой над инфляцией. И этот выбор соответствует историческим моделям поведения стран континентальной Европы.

На балансе слабые PMI в мае способны оказать определённое давление на курс евро в краткосрочной перспективе. Однако инвесторы и трейдеры должны принимать в рассмотрение тот факт, что до сих пор от ЕЦБ не поступали сигналы взять паузу в повышениях и свежие данные как раз усиливают доводы в пользу дальнейшей борьбы с инфляцией.

Технически, пара EURUSD находится во власти медведей, оказавшись под 50-дневной скользящей средней и тестируя минимумы за примерно два месяца ниже 1.0780. Тут же располагается важная область поддержки пары в 2020 году, а также с 2015 по 2017 годы. Происходящий последние четыре недели откат в EURUSD до сих пор выглядит как коррекция после накопившейся перекупленности от 16% роста пары с минимумов в октябре прошлого года.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе 

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости