Евро скучать не придется

По итогам минувшей недели пара евро/доллар немного просела, и все из-за откровенно негативной реакции на заседание ЕЦБ, а точнее, на слова Драги. Тот факт, что регулятор убрал из своего сопроводительного заявления фразу о готовности расширить программу скупки активов в случае необходимости, служит важным сдвигом в риторике монетарных властей и является бычьим сигналом для единой валюты. Но чтобы не допустить излишней эйфории, преждевременных выводов на рынке, а также укрепления курса валюты, Драги уравновесил этот шаг комментариями о все еще вялой инфляции и рисках со стороны растущего протекционизма в мире.

В основной валютной паре продолжается борьба за отметку 1.23. Евро не желает уступать, ощущая поддержку со стороны сильной экономики и надежд на сворачивание стимулов ЕЦБ, а доллар сопротивляется за счет новых надежд на налаживание отношений между США и КНДР, более агрессивное повышение ставок ФРС и смягчение протекционистской позиции Трампа в вопросе импортных пошлин.

Фундаментально позиции «американца» по-прежнему выглядят слабее, однако в предстоящие дни пара может оказаться жертвой активизации медведей. Для этого потребуется подтверждение осторожной риторики главы ЕЦБ, который выступит в среду. Вряд ли Драги станет высказываться в таком ключе, который повлечет волну покупок единой валюты, и это должно сыграть на руку доллару. На завтра заявлен важный отчет по инфляции в США, и прогноз выглядит весьма скромно – месячный показатель ожидается на уровне 0,2% после 0,5% в январе. Даже если результат превысит прогноз минимально, доллар воспримет цифры как «зацепку» и возможность для локального  укрепления.

В краткосрочной перспективе паре необходимо вернуться выше уровня 1.2340, где проходит 20-дневная скользящая средняя. В противном случае быки по доллару могут перехватить инициативу, хотя перспективы рост американской валюты выглядят ограниченными в условиях возвращения интереса к риску.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ЕЦБ
  • Валюты
  • EURUSD
  • CPI