Доллар слабеет, но контролирует ситуацию

 

Доллар сдал позиции во вторник, однако ограничился небольшим отступлением благодаря возвращению аппетита к риску на рынок. Данные по американской экономике вышедшие вчера не дали повода для разочарования, однако не справились с задачей придать американской валюте устойчивый бычий импульс. Ожидания сильного NFP помогают американской валюте оставаться в "приподнятом настроении". 

 

Активность в производственном секторе США выросла в июне, показала финальная версия показателя PMI от Markit. Индикатор оказался выше разграничивающего падение и рост уровня 50, и составил 54.4 пункта при прогнозе 54 пункта. Оценка производства от ISM также превзошла ожидания и составила 60.2 пункта, значительно опередив прогноз в 58.5 пунктов. В целом производственный сектор в США чувствовал себя хорошо в июне, фирмы оптимистично смотрели в будущее, не поддавшись страхам связанным с протекционистской политикой Трампа. Индикатор занятости от ISM, который мог бы дать предварительную оценку занятости в США перед NFP составил 56.0 пунктов, находясь в зоне повышения активности, однако незначительно отстав от прогноза в 56.3 пункта. В целом на основании этого показателя можно ожидать, что пятничный отчет NFP обойдется без сюрпризов, однако стоит знать что индексы ISM и Markit составляются частными организациями, на основе опросов менеджеров по закупкам, поэтому данные могут быть субъективно искажены. К тому же выборка данных значительно меньше, поэтому корректность данных может страдать из-за недостаточности охвата. 

 

Министр торговли США Уилбур Росс, в интервью CNBC, решил сыграть на опережение, заявив что ухудшение рыночных настроений не станет поводом для Трампа отступать в защите долгосрочных интересов США. Таким образом чиновник признал, что внешняя политика президента создает неопределенность на местных фондовых рынках, однако указал на краткосрочный характер подобных спадов. Росс развеял надежды что США сможет быстро договориться, невольно подчеркнув высокую вероятность затяжного конфликта.  Фондовые рынки с конца июня находятся на грани срыва, промышленный индекс Dow пытается выбраться из зоны под 200-дневной скользящей средней, долгое пребывание под которой означает утрату бычьих перспектив и развитие более глубокой медвежьей коррекции. Индекс VIX, который в понедельник подскочил до уровня 17 пунктов, сегодня отступил до 15 пунктов, однако указывая на взволнованное состояние рынка. 

 

Следующим серьезным ударом по американскому потребителю может стать введение 20% пошлины на импорт автомобилей из ЕС. Лидеры блока уже предупредили, что ответные меры не заставят себя ждать и могут затронуть 300 млрд. американских товаров. Для инвесторов на фондовом рынке сложно абстрагироваться от мыслей, где импортеры столкнутся с повышением инфляции, а экспортеры с повышением издержек, то есть со всех фронтов поступают сигналы о возможном падении продаж. Такая ситуация характерна для экономики вводящие барьеры для внешнего мира - снижение импортного/экспортного сектора не вызывает компенсаторного улучшения второго. На этом основывается одна из самых первых критик протекционистов, идущей еще со времен Дэвида Юма. 

 

Китайскому телекоммуникационному гиганту China Mobile было отказано в доступе к американскому рынку. Об этом заявил соответствующий департамент в правительстве США, в качестве причины указав пресловутые "риски для национальной безопасности". Мирное разрешение торгового спора между США и Китаем отдаляется, запрет на ведение деятельности ZTE в США вероятно также будет продлен на неопределенное время. Китайский МИД отреагировал на решение США, обвинив в мышлении "времен холодной войны" и "игр с нулевой суммой". Это гарантирует существование среднесрочной напряженности между двумя странами и будет негативно сказываться прежде всего на китайской экономике, которая как экспортная страна будет больше страдать от ограничений стран потребителей. Китайский юань, впервые больше чем за год, подешевел до уровня 6.72 против доллара, однако в начале азиатской сессии курс был скорректирован. Китайской валюта продолжает обновлять минимумы из-за бегства капитала, так как доходы китайских экспортеров становятся все менее определенными в свете тарифов крупнейшего торгового партнера. 

 

Цены на нефть выросли во вторник благодаря срыву поставок нефти из Ливии. Национальная нефтяная корпорация (NOC) страны сообщила о проблемах с отгрузкой нефти, что повлекло за собой временное снижение предложения на 850 тысяч баррелей. Оба сорта прибавили примерно 1 процент, Brent продолжает бороться за локальных максимум в $80 за баррель, но пока встречает сильную коррекцию на этом пути.

 

Артур Идиатулин

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • NFP
  • Китай
  • EURUSD
  • ДенежныйПоток