Доллар – ФРС: тише едешь, дальше будешь

ФРС может не спешить с нормализацией денежно-кредитной политики. По итогам июня занятость вне сельскохозяйственного сектора США выросла на 213 тыс, безработица - с 3,8% до 4%, а прирост средней заработной платы оказался ниже, чем ожидалось (+0,2% при прогнозе в +0,3%). Данная статистика позволила «быкам» по EUR/USD взять штурмом сопротивление на 1,172 и продвинуть котировки в сторону верхней границы диапазона консолидации 1,1515-1,1815. Если сильный рынок труда на продуцирует разгона инфляции, стоит ли волноваться по поводу перегрева экономики? 

В течение первого полугодия non-farm payrolls росли в среднем на 215 тыс в месяц, хотя теоретически индикатор должен замедляться на фоне сокращения пула доступных специалистов. Этого не происходит по причине увеличения рабочей силы (в июне +601 тыс). Воодушевленные успехами экономики не входящие в ее состав американцы начинают активно искать работу и получают ее раньше, чем ожидали. Это позволяет нанимателям не торопиться с повышением заработной платы. Показатель вырос на 2,7% г/г до $26,98 в час. Начиная с 2009 его годовой рост не превышает 3%, что позволяет ФРС придерживаться политики постепенной нормализации. 

Динамика зарплат и инфляции в США

Источник: Wall Street Journal. 

Формально увеличение рабочей силы должно разгонять ВВП, однако Macroeconomic Advisers, по-прежнему, прогнозирует, что по итогам года американская экономика вырастет на 3,1%. То бишь после впечатляющего второго квартала начнет притормаживать в июле-декабре. В том числе из-за торговых споров. 

Статистика по рынку труда США за июнь усилила «голубиные» настроения внутри ФРС. К высказанным Робертом Капланом, Нилом Кашкари и Джеймсом Буллардом страхам по поводу скорой рецессии присоединился президент Атланты Рафаэль Бостик. Он заявил, что любое падение кривой доходности в красную зону является безошибочным признаком спада. 

Динамика кривой доходности в США
 
Источник: Wall Street Journal.

Слабая статистика по безработице и средней заработной плате стала катализатором закрытия длинных позиций по гринбеку. Во втором квартале он прибавил более 5%, и часть инвесторов, наверняка, захотела зафиксировать прибыль. Тем более, что 60% из 70 экспертов Reuters прогнозируют, что ралли доллара не продлится более трех месяцев. Медианный прогноз по EUR/USD через 6 месяцев составляет 1,19, через 12 – 1,22. 

Значит ли это, что сейчас нужно сломя голову покупать евро, искренне веря в быстрое восстановление восходящего тренда? Я бы предостерег от подобных действий. Во-первых, стабильного улучшения макроэкономической статистики по еврозоне пока не наблюдается. Во-вторых, политические риски в Италии осенью могут вспыхнуть с новой силой из-за предоставления новым правительством бюджета. ЕЦБ активно скупал итальянские бонды, их размер на балансе близок к €500 млрд, и возможность центробанка по снижению доходности будут ограничена. В результате спреды с немецкими бондами пойдут вверх, что является первым признаком усиления политических рисков в еврозоне. Таким образом, я продолжаю придерживаться точки зрения о среднесрочной консолидации EUR/USD в диапазоне 1,15-1,2.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD