Доллар флиртует с инфляцией

Как только рынку ничего не мешает, фундаментальный анализ начинает работать как часы. Уход в тень темы торговых войн вернул интерес инвесторов к традиционно действующим драйверам роста тех или иных валют. Сильная макроэкономическая статистика, как правило, приводит к укреплению курса денежной единицы из-за ожиданий ужесточения монетарной политики центробанка и наоборот. Рынок внимательно следит за выступлениями официальных лиц, а его чувствительность к новостям изменяется в зависимости от предпочтений большинства. После того как в течение трех недель доллар сумел покрыть все понесенные с начала года потери, мировоззрение инвесторов относительно перспектив EUR/USD существенно изменилось. 

Рост индекса USD к максимальным отметкам за последние 4,5 месяца и падение индекса EUR к январским минимумам стало возможным из-за массового сворачивания длинных позиций по основной валютной паре по мере роста уверенности участников рыночных баталий в ее неспособности восстановить восходящий тренд. В то время как европейские индикаторы регулярно разочаровывали, индекс экономических сюрпризов по валютному блоку от Citigroup опустился до самого дна с 2011. Не могу сказать, что его американский аналог регулярно радовал, однако его динамика в первом квартале отражает сезонное замедление ВВП США. В течение оставшейся части года Штаты, как правило, набирают обороты. Тем более, что у них есть такой серьезный козырь как фискальный стимул. 

Динамика индекса евро

Источник: Bloomberg. 

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности облигаций США

Источник: Citigroup. 

Вместе с тем, рынок весьма динамичен, и ориентироваться на прошлые показатели – это значит обрекать себя на гибель в его волнах. Дальнейшая динамика EUR/USD при отсутствии внешних потрясений а-ля торговые войны будет зависеть от ответов на вопросы «носит ли замедление европейского ВВП в первом квартале временный характер?» и «действительно ли американская инфляция продолжит разгоняться?». 

Две третьи из 66 опрошенных Reuters экспертов считают, что ралли доллара США не будет длиться дольше трех месяцев. 20% респондентов и вовсе предполагают, что силы у «медведей» по EUR/USD закончатся в течение ближайших 30 дней. Медианный прогноз свидетельствует, что евро к концу 2018 прибавит от текущих уровней приблизительно 7%, в то время как гринбек закроет год в красной зоне. 

Пока же внимание инвесторов приковано к релизу данных по американской инфляции. Согласно оценкам экспертов Bloomberg, потребительские цены в апреле разгонятся с 2,4% до 2,5%, базовый индикатор – с 2,1% до 2,2% г/г. Если все так и будет, то шансы на 4 повышения ставки по федеральным фондам в 2018 должны возрасти, что окажет поддержку доллару. С другой стороны, замедление цен производителей до 2,6% г/г, что является худшей динамикой с декабря, сигнализирует, что текущий всплеск инфляции носит временный характер. Таким образом, сильная статистика по американским CPI и базовому индикатору позволит «медведям» по EUR/USD организовать атаку на расположенную вблизи 1,1820-1,184 поддержку.   
 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD