Данные по инфляции в Японии вышли привычно низкие

Низкая инфляция - бич экономики Японии и постоянная проблема для Банка Японии. Основной показатель, отслеживаемый регулятором - базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), то есть без учёта цен на продукты. Его целевой уровень - 2%. В последнее время уменьшились надежды Центробанка на его достаточно скорое достижение. По итогам июньского заседания были снижены оценки перспектив инфляции. Появилась констатация того, что основной ИПЦ колеблется в пределах 0,5-1%, тогда как ранее говорилось об уровне «вблизи 1%». И предполагалось достичь 2% к 2020 г. Но сейчас уже нет такого ориентира по времени. Таким образом, ведомство Х.Куроды признаёт на перспективу длительное нахождение инфляции ниже целевого уровня и, кажется, смирилось с этим.

С данной точки зрения вышедшие показатели майской инфляции не удивили рынок.
Базовый индекс твёрдо замер на уровне 0,7% год к году - том же, что и в апреле, и в соответствии с прогнозом. Общий ИПЦ поднялся также на 0,7%, но повысился по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано 0,6%, и при прогнозе 0,3%.

В целом такое соотношение можно признать ограниченно успешным результатом, но не выдающимся. Он может означать неизменность мягкой политики Банка Японии, сохранение низкого уровня процентных ставок и сумм денежного стимулирования. Он не будет изменять параметры политики ни в сторону жёсткости, ни в сторону ещё большего смягчения.

Соответственно, и рынок отреагировал на новость адекватно, то есть очень ограниченно. Пара доллар/йена осталась в крайне узком локальном диапазоне 109,9-110,1.

В целом проявляется различие между политикой ФРС и Банка Японии. Американцы твёрдо встали на путь увеличения ставок, тогда как в Стране Восходящего Солнца это справедливо считают преждевременным. Поэтому сохраняется общий тренд на рост доллара к йене. Целевым уровнем для котировок выступает 110,9-111,4.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • CPI
  • Япония