На данный момент внимание рынков приковано преимущественно к ЕЦБ, и в итоге Федрезерву досталась роль второй скрипки. Очень маловероятно, что ФРС сумеет перетянуть одеяло на себя и отвлечь все взоры инвесторов от Франкфурта.

Ключевым элементом завтрашнего объявления по монетарной политике станет язык заявления о намерениях. Ранее Федрезерв изменил акценты, сместив их с выражения “в течение продолжительного времени” применительно к периоду между окончательным сворачиванием третьего раунда QE и первым повышением ставки, в сторону более нейтрального выражения о “терпении”. Вряд ли в текст завтрашнего заявления будут внесены другие изменения.

В условиях снижения мировых цен на топливо, инфляция CPI в США также ослабла в декабре до 0.8% от ноябрьского значения 1.3%. Поскольку в кратко-/среднесрочной перспективе существенный отскок цен на нефть от низкий уровней маловероятен, инфляция может снизиться под отметку 0.5% на фоне влияния цен на топливо на базовые цены.

Кроме того, прогнозируемое в течение всего 2015 года укрепление доллара снизит цены на импорт в США, что еще больше надавит на показатели инфляции.

Несмотря на то, что на прошлой неделе ЕЦБ объявил о запуске программы покупок активов объёмом EUR60 млрд. начиная с марта, первые результаты будут носить скорее рыночный, чем экономический характер, что вряд ли поддержит европейский спрос на американские товары и услуги в кратко-среднесрочной перспективе. Как подчеркнул глава ЕЦБ Марио Драги в ходе своего выступления, последовавшего за решением Банка начать программу QE, страны-участницы валютного блока должны проводить запланированные реформы, чтобы вернуться на путь уверенного роста.

В целом, сегодняшнее заседание ФРС вряд ли как-то изменит долгосрочный прогноз по доллару и краткосрочный – по евро. Более интересной в этом плане, безусловно, станет мартовская встреча членов Комитета.

Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости