Евросоюз: кризис отступает
Спикеры Давоса-2014, включая главу МВФ Кристину Лагард и министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, подтвердили восстановление экономики Еврозоны, пускай и слабое, благодаря мерам экономии.
"Европа больше не является центром тревог о стабильности глобального экономического развития", заметил Шойбле.
В то же время, комиссар ЕС по финансам Олли Рен напомнил Италии и Франции о необходимости провести структурные реформы подобно Испании, Ирландии, Португалии.
Кристина Лагард подчеркнула, что потенциальные риски для Еврозоны сейчас несут такие факторы, как вероятность дефляции и эффект сворачивания программы стимулирования ФРС США.
Отвечая на замечания главы МВФ, президент ЕЦБ Марио Драги (он также принимал участие в форуме) подтвердил, что центробанк готов на решительные действия в случае снижения индекса потребительских цен ниже ключевого уровня. В то же время, Драги ожидает урегулирования уровня инфляции в среднесрочной перспективе без дополнительного вмешательства.
На Всемирном Экономическом Форуме выступил еще один председатель центрального банка, Марк Карни из Великобритании. В своем выступлении он заметил, что снижение уровня безработицы происходит значительно быстрее прогнозов, и поэтому Банк Англии не будет торопиться с повышением процентных ставок.
Абэ оптимистичен в отношении прогноза по инфляции
Япония, которая на протяжении нескольких лет страдала от дефляции, также продемонстрировала улучшение состояния экономики после запуска комплекса мер стимулирования, известных как "абэномика", по имени премьер-министра Синдзо Абэ. Последний заявил, что ожидает достижения целевого показателя по инфляции вместе с эффективным ростом заработных плат. В своем выступлении Абэ также затронул такие вопросы, как неравенство полов и права женщин. Премьер-министр пообещал, что к 2020 году 30% топ-менеджеров в Японии будут женщинами.
Глава Банка Японии Харухико Курода также выразил уверенность в том, что индекс потребительских цен достигнет 2% в течение двух лет.
В то же время, японская элита выразила обеспокоенность текущими отношениями с Китаем, которые обостряются из-за территорильных споров. Синдзо Абэ выразил заинтересованность в установлении более тесного военного сотрудничества с США, а также сравнил положение в Азии с аналогичными спорами между Великобританией и Германией накануне Первой мировой войны. Подобные заявления, однако, никаким образом не способствуют урегулированию конфликта.
Ближний Восток остается горячей точкой
Ситуация на Ближнем Востоке была одной из центральных тем обсуждения. Президент Ирана Хасан Рухани выразил заинтересованность в налаживании связей с остальным миром и отмене санкций. Стимулирование экономического роста, по его мнению, является обязательным условием для установления мира.
Еще одна актуальная тема - конфликт в Сирии. Международное сообщество выступило за помощь сирийцам в проведении "свободных и честных выборов" в стране.
Восстановление мировой экономики продолжается, но вопросы неравенства не решены
Давос-2014 завершился в атмосфере осторожного оптимизма. Несмотря на предупреждения о возможных рисках для экономического роста в наступившем году, многие политики и финансисты ожидают хороших результатов по итогам 2014 г. Представители центральных банков подтвердили готовность в целом сохранить "мягкую" монетарную политику с целью поддержки восстановления экономики.
Однако некоторые из заявленных тем дискуссии - степень неравенства между богатыми и бедными, условия труда для женщин - остались за кадром. Всемирный Экономический Форум в Давосе традиционно критикуют за поддержку интересов клуба богатых и влиятельных; похоже, что в этом году его участникам не удалось изменить стереотип.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD становится позитивным, приближается к 1,1700
EUR/USD теперь удается восстановить баланс и приблизиться к барьеру 1,1700, так как доллар США оказывается под внезапным понижательным давлением. Пара, тем временем, компенсирует первоначальные потери, так как инвесторы продолжают оценивать последние данные по PCE в США и учитывать ожидания снижения ставки Федеральной резервной системой на заседании 17 сентября.

GBP/USD отскакивает от двухдневных минимумов, внимание снова на 1,3500
Пара GBP/USD вновь оказывается под понижательным давлением в конце недели, перемещаясь в районе 1,3470 на фоне умеренного возрождения покупательского интереса к доллару США. Инфляция в США, отслеживаемая по индексу PCE, совпала с консенсусом в июле, открывая дверь для снижения ставки ФРС в следующем месяце.

Золото приближается к четырехмесячным максимумам вблизи $3 450
Золото продолжает уверенно двигаться на север, поднимаясь четвертый день подряд в пятницу и испытывая на прочность многомесячные максимумы вблизи отметки $3 450 за тройскую унцию на фоне устойчивых ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в сентябре. Вероятность дальнейшего смягчения со стороны ФРС, похоже, поддерживается ранее опубликованными данными по инфляции в США, на этот раз измеряемыми по индексу PCE.

Распродажа биткоина вызывает беспокойство на рынке, Ethereum и XRP колеблются
Криптовалюты остаются под давлением в пятницу, отражая бегство от риска перед сентябрем. Попытки поддержать восстановление цены биткоина (BTC) постоянно терпят неудачу, при этом биткоин торгуется ниже $110 000 на момент написания.

Форекс сегодня: фунт стерлингов находит поддержку на фоне высокой инфляции, внимание - на протокол FOMC
Вот что вам нужно знать в среду, 20 августа: