Безындикаторный анализ (также известный как голая торговля, naked trading) – один из набирающих популярность методов рыночного анализа. В отличие от индикаторного метода, в основу которого положено использование данных за прошедшие периоды, безындикаторный анализ позволяет оценивать текущую динамику цены. К основным инструментам такого анализа относятся: статические и динамические уровни, контрольные точки; уровни Фибоначчи; волновая теория Эллиотта; японские свечи.
Анализ GBP/USD на июнь 2014 года
Недельный таймфрейм

GBP/USD находится в восходящем тренде, который развивается от простой фигуры «двойное дно», сформированной в марте-июле 2013 года. С одной стороны, в случае снижения пара поддерживается трендовыми линиями: красной восходящей на отметке 1.6400 и синей нисходящей с текущим значением 1.6200. С другой стороны, рост пары остановился непосредственно под 1.7042, максимумом GBP/USD за август 2009 года.
Дневной таймфрейм

GBP/USD буквально на предыдущей неделе вышла за границы сужающегося треугольника (выделен коричневым), в котором двигалась с ноября предыдущего года. Пара приблизилась к его нижней границе, выступающей в качестве динамического сопротивления. Данный уровень дополнительно усиливает историческое значение 1.6822, которое неоднократно останавливало рост пары, в частности, в феврале и апреле текущего года.
Отскок от описанного сопротивления выступит сигналом на продажу GBP/USD.
Часовой таймфрейм

В пятницу, 6 июня «кабель» отскочил от нисходящих трендовых линий (выделены фиолетовым на графике), проложенных от годового максимума 1.6996 через локальные вершины в области 1.6910/20. Сейчас эти линии выступают в качестве ближайшего динамического сопротивления GBP/USD. Данный таймфрейм предполагает возможность роста вплоть до области 1.6830/40, где сочетаются текущее значение крайней линии и еще одно историческое значение.
Проложенные по нижней части импульса линии (выделены синим) могут указать возможные цели по коротким позициям в случае снижения GBP/USD.
Закрепление выше 1.6840 изменит картину в пользу быков; отскок либо дневное закрытие ниже этих значений подтвердят актуальность медвежьего сценария по GBP/USD.
15-минутный таймфрейм

В краткосрочной перспективе GBP/USD необходимо закрепиться ниже выделенной трендовой линии с текущим значением 1.6795, чуть ниже находится еще одна важная поддержка 1.6780. Снижение под эти уровни уточнит развитие пары вниз.
В области 1.6820/25 возможно формирование разворотной фигуры «голова-плечи», левым плечом в таком случае выступит максимум за 5 июня.
Что делать?
Ордеры на продажу GBP/USD можно выставить в области 1.6820/25 со стоп-лоссом над 1.6850. Первыми целями при развитии такого сценария станет область 1.6780. Среднесрочной целью продавцов GBP/USD выступает 1.6660/70.
Закрепление выше 1.6860 медвежий сценарий станет неактуальным и потребуется пересмотр движения валютной пары в сторону тестирования многолетнего максимума 1.7040.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
                EUR/USD пробивает 1,1500, торгуется на свежих трехмесячных минимумах
После того как пара EUR/USD понесла убытки в течение нескольких торговых дней подряд, она продолжила снижение до нового трехмесячного минимума чуть ниже отметки 1,1500, сохраняя понижательное давление и нацеливаясь на понижающиеся минимумы. В отсутствие данных с высоким уровнем влияния инвесторы будут внимательно следить за комментариями чиновников центральных банков.
                GBP/USD приближается к 1,3050 после комментариев канцлера Ривза
Пара GBP/USD продолжает свое нисходящее движение, достигнув самого низкого уровня с апреля ниже 1,3100 во вторник. Министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз выразила обеспокоенность по поводу растущей стоимости заимствований, что привело к возобновившемуся давлению продаж на фунт стерлингов.
                Золото остается ниже $4 000, несмотря на бегство от рисков
Золото не может набрать бычий импульс и торгуется в отрицательной территории ниже $4 000 во вторник. Хотя рынки становятся склонными к риску, драгоценный металл не может привлечь спрос на безопасные активы, так как инвесторы сокращают ожидания снижения ставки Федеральной резервной системы в декабре.
                Приватные монеты Dash и ZCash растут, несмотря на коррекцию на более широком крипторынке
Анонимные криптовалюты Dash и Zcash продолжают игнорировать более широкий рыночный тренд, увеличивая свои достижения во вторник на фоне более широкой коррекции крипторынка. Рыночная капитализация анонимных токенов на короткое время превысила $25 миллиардов.
                Форекс сегодня: австралийский доллар ослабевает после РБА, внимание на комментарии центральных банкиров
Вот что вам нужно знать во вторник, 4 ноября: