Краткосрочный негатив от PMI – не повод для смены курса ЕЦБ
|Предварительные оценки деловой активности в еврозоне по индексам PMI отметили в целом ухудшение динамики сильней ожиданий. Согласно сводному индексу, промышленность еврозоны в последний раз так плохо чувствовала себя в 2008–2009 годах, когда экономика переживала резкий спад.
Устойчивое падение производственной активности с начала года, похоже, уже сказывается на услугах, где, возможно, произошёл разворот тенденции от роста к падению после годовых максимумов в апреле.
Главный фактор дестабилизации – это провал производственной активности Германии, где соответствующий индекс упал с 44.5 до 42.9 против ожидавшегося роста до 44.9. Неожиданности этому падению добавляет ощутимое снижение цен на газ в последние месяцы, что должно было, напротив, подстегнуть активность.
Сфера услуг, особенно в Германии, очень сильна. Такого разрыва между индексами не было с 2009, но тогда они по крайней мере двигались в одном направлении, просто обрабатывающая промышленность падала с опережением. Однако сейчас услуги уверенно прибавляют, имея возможность переносить на покупателей возросшие издержки.
Это складывается в очень неприятную картину для ЦБ. Сокращение производства – это значимый довод в пользу более мягкой монетарной политики. Об этом же говорят тренды занятости, где уже явно виден разворот. Но динамика цен в секторе услуг указывает на наличие вторичных инфляционных эффектов – злейшего врага ЦБ.
ЕЦБ предстоит сделать непростой выбор между инфляцией и экономическим спадом. Сигналы, которые мы получали на последних двух заседаниях по ставке, указывают на готовность временно пожертвовать ростом в угоду над более быстрой победой над инфляцией. И этот выбор соответствует историческим моделям поведения стран континентальной Европы.
На балансе слабые PMI в мае способны оказать определённое давление на курс евро в краткосрочной перспективе. Однако инвесторы и трейдеры должны принимать в рассмотрение тот факт, что до сих пор от ЕЦБ не поступали сигналы взять паузу в повышениях и свежие данные как раз усиливают доводы в пользу дальнейшей борьбы с инфляцией.
Технически, пара EURUSD находится во власти медведей, оказавшись под 50-дневной скользящей средней и тестируя минимумы за примерно два месяца ниже 1.0780. Тут же располагается важная область поддержки пары в 2020 году, а также с 2015 по 2017 годы. Происходящий последние четыре недели откат в EURUSD до сих пор выглядит как коррекция после накопившейся перекупленности от 16% роста пары с минимумов в октябре прошлого года.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.