В четверг доллар довлеет над большинством валют, включая рубль, что негативным образом сказывается на поведении индекса РТС, который во второй половине дня теряет 0,7%, добравшись до отметки 1124 пункта. Но при этом просадка национальной валюты никак не помогает индексу МосБиржи, который также находится на отрицательной территории, хотя и несет более умеренные потери.

Всему виной – негатив с нефтяного фронта, причем инвесторы продолжают отыгрывать вчерашние распродажи в сырьевом сегменте, игнорируя попытки восстановления Brent, равно как и возвращение покупателей на иностранные фондовые площадки.

На рынке углеводородов период ожиданий сменился фазой раздумий, причем по большей части мрачных. Вплоть до встречи ОПЕК сырьевой сегмент жил надеждами на продление сделки, и после того, как все свершилось, лишился поддержки этого фактора.

Теперь трейдеры с опаской оценивают потенциал американских сланцевых компаний, которые продолжают наращивать добычу и бурение, а теперь еще и добавился сезонный рост запасов бензина. Все это омрачает настроения игроков, которые продолжают фиксировать прибыль по длинным позициям, но при этом выкупают актив на просадках. Технические факторы тоже играют роль. Ближайшая значимая поддержка проходит неподалеку от уровня 61, утрата которого сулит ускорение продаж.

Рубль максимально старается не ударить в грязь лицом, но учитывая скептицизм на рынке нефти и укрепление доллара на международном рынке, помимо прочих внутренних факторов, валюте очень сложно сопротивляться напору продавцов. Доллар торгуется вблизи 2-недельных максимумов, и закрытие выше 59 руб. обеспечит плацдарм для развития импульса с технической точки зрения. Но в ситуацию может вмешаться завтрашний отчет по занятости в США. Если цифры разочаруют, доллару придется падать по всем фронтам, что хотя бы временно облегчит жизнь рублю.