Золото растет до двухмесячного максимума на фоне слабого доллара США и неопределенности в связи с ФРС
| |автоматический переводСмотрите исходную статью- Золото восстанавливает потери в пятницу, поднимаясь до двухмесячного максимума около $3 450.
- Несмотря на укрепление доллара США, спрос на золото возобновился, так как трейдеры сохраняли ожидания смягчения политики ФРС.
- Базовый индекс PCE в США вырос на 0,3% м/м и на 2,9% г/г в июле, в то время как общий индекс PCE увеличился на 0,2% м/м и остался на уровне 2,6% г/г.
Золото (XAU/USD) меняет направление в пятницу, стирая внутридневные потери и поднимаясь к новым максимумам. Драгоценный металл сейчас торгуется около $3 447, что является самым сильным уровнем с 16 июня, после того как отчет по инфляции расходов на личное потребление (PCE) в США вышел в целом в соответствии с ожиданиями. Более мягкий тон доллара США (USD) способствовал поддержке золота, так как трейдеры сохраняли ожидания смягчения монетарной политики в сентябре.
На момент написания статьи XAU/USD вырос примерно на 0,85% за день, резко восстановившись от ранних слабостей около $3 404 в европейской сессии. Металл остается на пути к обеспечению солидного месячного роста, поддерживаемого притоком капитала в безопасные активы, ожиданиями политики ФРС и сохраняющейся геополитической и экономической неопределенностью. Опасения по поводу независимости ФРС еще больше укрепили его привлекательность, и краткосрочные коррекции, вероятно, будут рассматриваться как возможности для покупки на падении в рамках более широкого бычьего тренда.
Данные Бюро экономического анализа показали, что базовый индекс цен PCE вырос на 0,3% в месячном исчислении в июле, что соответствует прогнозам и не изменилось по сравнению с темпами июня. В годовом исчислении базовая инфляция увеличилась до 2,9% с 2,8%, что является самым высоким уровнем с февраля. Общий индекс PCE увеличился на 0,2% м/м, что соответствует оценкам, но немного ниже июньских 0,3%, в то время как годовой темп остался на уровне 2,6%.
Движущие силы рынка: доллар США удерживает позиции, доходности стабилизируются, рынки ждут данных по инфляции в США
- Индекс доллара США (DXY), который отслеживает доллар по отношению к корзине из шести основных валют, удерживается на уровне после трехдневного снижения. На момент написания статьи индекс торгуется около отметки 98,00, испытывая трудности на нижней границе узкого диапазона этого месяца.
- Доходности казначейских облигаций США стабильны по всей кривой, при этом доходность 10-летних облигаций остановила трехдневное падение и колеблется около 4,22%, близко к четырехмесячным минимумам. Доходность 30-летних облигаций прерывает двухдневную полосу потерь, торгуясь около 4,90%. Тем временем доходность 10-летних TIPS наблюдается около 1,81%.
- Геополитическая напряженность остается высокой, так как усилия по мирному урегулированию терпят неудачу. После встречи между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом на Аляске Белый дом заявил, что считает, что Путин согласился встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и что планирование "в процессе". Однако канцлер Германии Фридрих Мерц сообщил репортерам в четверг, что теперь кажется очевидным, что такая встреча не состоится, что ставит под сомнение перспективы достижения соглашения. Эти замечания прозвучали всего через несколько часов после смертоносного ракетного удара России по Киеву, в результате которого погибли как минимум 23 человека и были повреждены дипломатические офисы Европейского Союза (ЕС) и Великобритании, подчеркивая хрупкое и ухудшающееся состояние конфликта.
- Опасения по поводу независимости ФРС углубились в четверг, когда попытка президента Трампа уволить члена ФРС Лизу Кук переросла в юридическую схватку. Кук подала иск, оспаривающий этот шаг как незаконный, ссылаясь на Закон о Федеральной резервной системе, и запросила временный запрет на ее увольнение. Судебное заседание запланировано на пятницу, что сохраняет вопрос в центре внимания для рынков.
- Член ФРС Кристофер Уоллер подтвердил ожидания смягчения политики в четверг, заявив, что он поддерживает снижение ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) с сентября, с дальнейшими сокращениями, которые могут составить от 125 до 150 б.п. в течение следующих трех-шести месяцев. Уоллер уменьшил значение более крупного снижения на 50 б.п. в следующем месяце, но добавил: "Это мнение, конечно, может измениться, если отчет по занятости за август укажет на значительное ослабление экономики, а инфляция останется под контролем."
- Личные расходы в США выросли на 0,5% в июле, что выше ожидаемых 0,3% и быстрее, чем рост на 0,3% в июне. Личный доход вырос на 0,4% м/м, что соответствует консенсусу и выше предыдущих 0,3%, подтверждая доказательства того, что потребление домохозяйств остается устойчивым, несмотря на признаки ослабления на рынке труда.
Технический анализ: Золото консолидируется выше $3 400, отчет PCE ожидается как следующий катализатор
Золото (XAU/USD) сокращает потери в пятницу после нахождения поддержки чуть выше отметки $3 400, отскакивая к пиковому уровню четверга на $3 423 — это самый сильный уровень за более чем пять недель. Психологический уровень $3 400 теперь служит непосредственной поддержкой, с дополнительными уровнями поддержки на 21-периодной экспоненциальной скользящей средней (EMA) около $3 395 и 100-периодной EMA около $3 365.
Индекс относительной силы (RSI) приближается к зоне перекупленности, в настоящее время колеблясь около 70. Индикатор остается твердо в бычьей зоне, что предполагает, что покупатели могут продолжать входить в рынок, пока поддержка на уровне $3 400 сохраняется.
С точки зрения роста, максимальное значение четверга на уровне $3 423 обозначает начальное сопротивление. Устойчивый прорыв выше этого барьера может продлить рост к психологическому уровню $3 450. Напротив, движение ниже $3 400 рискует открыть область $3 380-$3 370, где находится более сильная техническая поддержка.
С учетом отчета по базовому индексу PCE в качестве следующего катализатора, краткосрочное направление, вероятно, будет зависеть от того, сможет ли золото защитить базу на уровне $3 400 или решительно преодолеть сопротивление на уровне $3 423.
Экономический индикатор
Расходы на личное потребление - Базовый ценовой индекс (м/м)
Базовый индекс расходов на личное потребление (PCE), публикуемый Бюро экономического анализа США ежемесячно, измеряет изменения цен на товары и услуги, приобретаемые потребителями в Соединенных Штатах (США). Индекс цен PCE также является предпочтительным индикатором инфляции для Федеральной резервной системы (ФРС). Месячный показатель MoM сравнивает цены на товары в отчетном месяце с предыдущим месяцем. Базовое значение исключает волатильные компоненты, такие как продукты питания и энергоносители, чтобы более точное измерить ценовое давление. Как правило, высокое значение является бычьим для доллара США (USD), а низкое - медвежьим.
Узнать большеСледующий релиз: пт сент. 26, 2025 12:30
Частота: Ежемесячно
Консенсус-прогноз: -
Предыдущее значение: 0.3%
Источник: US Bureau of Economic Analysis
Почему это важно для трейдеров После публикации отчета о ВВП Бюро экономического анализа США публикует данные по индексу цен на личные расходы (PCE) вместе с ежемесячными изменениями в личных расходах и доходах. Чиновники FOMC используют годовой базовый индекс цен PCE (без неустойчивых цен на продукты питания и энергоносители) в качестве основного индикатора инфляции. Значения, превышающие ожидания, могут подтолкнуть доллар США вверх, так как это намекнет на возможный «ястребиный» сдвиг в прогнозах ФРС, и наоборот.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.