Золото стабилизируется рядом с двухнедельным минимумом, так как растущая доходность компенсирует слабость доллара США
| |автоматический переводСмотрите исходную статью- Золото колеблется в пятницу, поддерживаемое ослаблением доллара США, но остается рядом с двухнедельным минимумом, так как растущие доходности казначейских облигаций ограничивают рост.
- Рынки следят за саммитом Трампа и Путина на Аляске и ключевыми данными из США, включая розничные продажи в США и индекс потребительских настроений Университета Мичигана.
- Техническая картина остается медвежьей, при этом XAU/USD испытывает трудности ниже $3 350, а индикаторы импульса указывают на умеренное понижательное давление.
Золото (XAU/USD) пытается набрать обороты в пятницу, несмотря на более слабый доллар США (USD), так как смешанные макроэкономические данные из США держат инвесторов в осторожности. Металл торгуется в узком диапазоне рядом с двухнедельным минимумом, цены колеблются около $3 340 в американскую сессию и испытывают трудности с решительным прорывом выше зоны сопротивления $3 350.
Отчет по розничным продажам за июль показал, что общий объем продаж вырос на 0,5% м/м, что соответствует ожиданиям, но ниже пересмотренного вверх роста на 0,9% в июне. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 3,9%, замедлившись с 4,4% ранее, в то время как контрольная группа розничных продаж — ключевой компонент, влияющий на ВВП — увеличилась на 0,5%, не дотянув до прогнозов в 0,8%. Замедление указывает на потенциальное ослабление потребительского спроса, несмотря на продолжающееся инфляционное давление.
Драгоценный металл привлекает слабый спрос, так как инвесторы действуют осторожно перед саммитом США и России с высокими ставками на Аляске. Однако рост доходностей казначейских облигаций США ограничивает рост, так как данные по индексу цен производителей (PPI) в США, оказавшиеся сильнее ожиданий, возобновляют опасения по поводу инфляции и снижают ожидания значительных снижений процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), что ограничивает привлекательность недоходного золота.
Ограниченный импульс следует за падением в четверг более чем на 0,50% до уровня около $3,330, так как сильные данные по инфляции в США повысили доходности казначейских облигаций и доллар США, оказывая давление на золото.
Геополитический риск остается в центре внимания, так как президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встречаются в Анкоридже, чтобы обсудить возможное прекращение огня в Украине. Хотя рынки пока не демонстрируют значительного спроса на безопасные активы, трейдеры остаются настороже к любым событиям, которые могут обострить напряженность или сорвать мирные усилия. Любой сбой в переговорах может быстро изменить настроение в пользу золота, в то время как признаки прогресса в направлении мира могут оказать давление на металл.
Движущие силы рынка: инфляция и доходности в США растут, рост Китая замедляется
- Индекс доллара США (DXY), который измеряет стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снижается до 97,90 после отскока в четверг. Индикатор прибавил почти 0,40% в предыдущей сессии, поддерживаемый высокими данными по инфляции производителей в США, что свидетельствует о том, что компании передают более высокие импортные затраты от тарифов на потребителей.
- Доходности казначейских облигаций США восстановились по всей кривой в четверг, при этом доходность 10-летних облигаций поднялась до уровня около 4,302%. Доходность 30-летних облигаций держится около 4,903%.
- Индекс производственной активности Empire State резко вырос до 11,9 в августе, значительно превысив консенсус-прогнозы, равные нулю, и увеличившись с 5,5 в июле.
- Промышленное производство в США сократилось на 0,1% в июле, не оправдав ожиданий о нулевом значении и отметив заметный откат от увеличения на 0,4% в июне. Тем временем предварительные данные Университета Мичигана показали более слабые показатели потребительского доверия. Индекс потребительских настроений упал до 58,6 в августе, значительно не дотянув до ожиданий в 62,0 и снизившись с 61,7 в июле. В то же время индекс потребительских ожиданий немного вырос до 57,2, превысив прогноз в 56,5, но все еще ниже предыдущего значения 57,7.
- Настроение в отношении риска ранее на неделе поддерживалось ожиданиями смягчения монетарной политики в США, при этом рынки полностью закладывают в цены снижение ставки на 25 базисных пунктов в сентябре. Однако с учетом того, что оптовая инфляция в США ускорилась в июле на самом быстром уровне за три года, трейдеры снизили эти шансы до примерно 90%, согласно данным инструмента CME FedWatch.
- Согласно данным Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей в США в июле вырос на 0,9% м/м — это крупнейший рост с июня 2022 года — подняв годовой темп до 3,3%. Основной индекс PPI, который исключает продукты питания и энергию, также увеличился на 0,9% м/м, подняв годовой темп до 3,7%. Оба показателя значительно превысили ожидания.
- В интервью CNBC в четверг президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем заявил, что ожидает, что большинство последствий тарифов на инфляцию исчезнут в течение 6-9 месяцев, хотя это может оказаться более устойчивым. Он отметил, что тарифы влияют на инфляцию и что он немного повысил свои оценки рисков на рынке труда и немного снизил риски инфляции. Мусалем добавил, что снижение ставки на полпункта не поддерживается текущим состоянием экономики или данными.
- Экономический симпозиум по политике в Джексон-Хоуле в Вайоминге на следующей неделе будет внимательно отслеживаться, так как председатель ФРС Джером Пауэлл выступит 22 августа. Инвесторы будут слушать его мнение о экономическом прогнозе и возможных корректировках политики, ища подсказки о темпе и масштабе будущих изменений процентных ставок на фоне устойчивой инфляции и изменяющихся рыночных ожиданий.
- Промышленное производство в Китае в июле выросло на 5,7% г/г, снизившись с 6,8% в июне и оказавшись ниже рыночных ожиданий роста на 5,9%. Розничные продажи также разочаровали, увеличившись на 3,7% г/г в июле, не дотянув до прогнозов в 4,6% и замедлившись с 4,8% в июне, что подчеркивает охлаждение внутреннего спроса в крупнейшем в мире потребителе золота и потенциально смягчает среднесрочный прогноз по физическому спросу.
Технический анализ: XAU/USD испытывает трудности ниже $3,350 на фоне слабого импульса
Золото (XAU/USD) остается под давлением на 4-часовом графике, колеблясь около отметки $3,340 и испытывая трудности с прорывом выше 21-периодной скользящей средней на уровне $3,350.
Динамика цен находится чуть выше непосредственной поддержки на уровне $3,330, что соответствует нижней границе недавней зоны консолидации. Решительный прорыв ниже $3,330 может открыть следующий понижательный уровень на психологической отметке $3,300.
С точки зрения роста, зона $3,350-$3,355 является первым барьером, при этом более сильное сопротивление наблюдается на уровне $3,370, где 50-периодная скользящая средняя на уровне $3,367 пересекается с недавним максимумом. Устойчивый рост выше этого уровня откроет путь к психологической отметке $3,400.
Индикаторы импульса показывают медвежий уклон. Индекс относительной силы (RSI) колеблется около 40, сигнализируя о слабом медвежьем импульсе, но без сильной уверенности. Средний направленный индекс (ADX) находится на уровне 18,7, что указывает на отсутствие сильного трендового импульса. Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) остается в отрицательной зоне, с сигнальной линией выше линии MACD и приглушенными красными гистограммами, указывая на слабое понижательное давление.
В целом, техническая картина предполагает, что, если золото не вернется в зону $3,350-$3,355, путь наименьшего сопротивления остается вниз к $3,325 и $3,300.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.