Спрос на золото растет в третьем квартале благодаря притоку средств в ETF - Commerzbank
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статьюНа этой неделе Всемирный совет по золоту опубликовал данные о спросе на золото в третьем квартале. С учетом внебиржевых сделок спрос вырос на 5% в годовом исчислении, достигнув рекордного уровня для третьего квартала. Рост спроса был обусловлен в основном ETF на золото, которые зафиксировали приток средств впервые за 10 кварталов. В результате инвестиционный спрос вырос более чем в два раза по сравнению с тем же кварталом прошлого года, хотя закупки слитков и монет снизились. Спрос на ювелирные изделия, напротив, снизился до самого низкого уровня за третий квартал с 2000 года, за исключением пандемического 2020 года, отмечает аналитик Commerzbank по сырьевым товарам Карстен Фритш.
Инвестиционный спрос удваивается по сравнению с тем же кварталом прошлого года
"В первые три квартала спрос на золото, включая внебиржевые сделки, был на 3% выше уровня прошлого года. Инвестиционный спрос превысил показатель прошлого года, несмотря на несколько меньший объем покупок слитков и монет, поскольку из ETF на золото было зафиксировано значительно меньше оттоков. Спрос на ювелирные изделия и закупки золота центральными банками снизились в годовом исчислении после трех кварталов. Однако последние показатели находятся на уровне 2022 года, который завершился с рекордным уровнем. В целом на год Всемирный совет по золоту ожидает, что инвестиционный спрос будет выше, чем в предыдущем году.
ETF должны получить дополнительный приток средств благодаря ожидаемому снижению процентных ставок, высокому дефициту бюджета и высокой стоимости акций на фондовых рынках. Однако на инвестиционный спрос в четвертом квартале может сильно повлиять исход выборов в США. Закупки золота Центральным банком, вероятно, снова будут высокими в этом году, но не на уровне предыдущих двух лет. Спрос на ювелирные изделия также будет ниже, чем в прошлом году, хотя и несколько выше, чем ожидалось ранее Всемирным советом по золоту.
Полученные данные не смогли объяснить 15-процентный рост цен на золото в третьем квартале. Скорее, они показали, что спрос на золото был ограничен ростом цен. Это относится, в частности, к спросу на ювелирные изделия, а также к закупкам золота центральными банками. Рост спроса на золото в Индии был вызван снижением налога на импорт и поэтому вряд ли повторится. Без учета менее прозрачных внебиржевых сделок спрос на золото в первые три квартала был на 3% ниже уровня прошлого года. Положительный импульс спросу придали только ETF на золото. В долгосрочной перспективе одного этого вряд ли будет достаточно, чтобы оправдать высокий уровень цен, не говоря уже о дальнейшем их повышении".
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.