fxs_header_sponsor_anchor

Анализ

Выполнит ли доллар обещания?

Чтобы заглянуть в будущее, нужно разобраться в прошлом. От уровней сентябрьских пиков EURUSD просела на 7,3%. В основе пике лежит нарратив, что политика Дональда Трампа расширит дивергенцию в экономическом росте США и еврозоны  снизит скорость ослабления денежно-кредитной политики ФРС. По мере роста рейтингов республиканца и его победы на выборах, вера инвесторов в подобный сценарий развития событий крепла. Тем более, что во время его первого пребывания в кресле хозяина Белого дома так и происходило.

На своем пике в 2019 разрыв в ставках ФРС и ЕЦБ достиг 250 б.п, что способствовало укреплению доллара против евро до тех пор, пока пандемия не заставила Федрезерв агрессивно ослабить денежно-кредитную политику в 2020. В настоящее время он составляет 150 б.п, и судя по показаниям срочного рынка, продолжит расширяться в 2025. 

Действительно, деривативы ожидают снижения ставки по федеральным фондам на 35-55 б.п, ставки по депозитам на 100-130 б.п. Потенциально дифференциал способен расширится до тех же 250 б.п, что и в 2019, что является веским основанием для паритета в EURUSD.

Что может пойти не так? Несмотря на красную волну, нельзя сказать, что республиканцы полностью контролируют Конгресс. Примером является нежелание части из них поддержать идею Дональда Трампа об увеличении потолка госдолга и о его пролонгации до 2017. В итоге дебаты по поводу шотдауна всплывут в марте 2025, что станет еще одним испытанием на прочность для нового хозяина Белого дома и доллара США. 

Не все, что он обещал во время предвыборной гонки, воплотится в жизнь, а в котировках EURUSD многое уже заложено. Как только инвесторы почувствуют трудности президента, он свернут шорты, и пара пойдет на откат. 

В теории фискальные стимулы разгонят ВВП и инфляцию в США, что заставит ФРС медлить со снижением ставок. Тарифы ограничат европейский экспорт в Штаты, заставят валютный блок полагаться на внутренний спрос. Его слабость и потоки китайских товаров реанимируют тему дефляции и заставят ЕЦБ агрессивно ослаблять денежно-кредитную политику. 

Однако если фискальные стимулы придется отложить, а тарифы – не более, чем пистолет для переговоров, на практике все может оказаться иначе. ФРС продолжит снижать ставки, а Европейский центробанк притормозит. В результате откат EURUSD окажется глубоким. 

Если Дональду Трампу удастся воплотить в жизнь задуманное, основная валютная пара может скатиться не только к паритету, но и к 0,95. Напротив, трудности с реализацией предвыборных обещаний чреваты коррекцией к 1,072. В условиях доминирующего рыночного нарративы продажи EURUSD на росте выглядят предпочтительнее.  

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены