USDJPY отступила от долгосрочной поддержки на 140 с потенциалом роста до 160+
|В центр внимания медиа часто попадает влияние долговых проблем Америки на доллар, но события в Японии имеют все шансы иметь более драматический характер. Япония погружена под бременем долгов, превышающим 230% от ВВП. Это вдвое выше средней нагрузки для развитых стран и с большим запасом превышает ближайших крупных преследователей (Грецию со 142%, Италию со 137% и США с их 122%), если исключить небольшие страны типа Судана, Сингапура и тому подобное.
Долги снижают способность правительства амортизировать риски, примерно как это происходит с перегруженным автомобилем: на ровной гладкой дороге разница не так заметна, но при ухабистой поездке видна вся тяжесть ситуации. Во времена, когда под вопросом оказывается даже платёжеспособность США, не стоит удивляться, что инвесторы задаются тем же вопросом и относительно других должников.
В практической плоскости это означает давление на цену долгосрочных облигаций, так как трейдеры требуют большей доходности. Доходности 30-леток поднялись до 3.20% на прошлой неделе, хотя сейчас они отброшены до 2.85%, это драматическое изменение в сравнении с плато у 0.65% с середины 2020 по конец 2021. Это всё ещё выше, чем мы видели в период до начала нулевых процентных ставок, когда в 2006–2008 годах область пиков была вблизи 2.6%.
Так как это не просто цифры для инвесторов, а серьёзный рост расходов правительства на обслуживание долга, стоит ожидать разворота в монетарной политике. Банк Японии последние годы плавно уходил с территории отрицательных ставок и сокращал интенсивность QQE. В том числе помогая стабилизировать курс валюты, достигавшей минимума к доллару с 1987. Действуя в противофазе с ФРС, Банк Японии добился снижения курса USDJPY на 11% от пиковых 162 до 140 в прошлом месяце.
То есть у Японии есть необходимость поддерживать рынок облигаций через возвращение к масштабному QQE и декларации разворота в монетарной политике. Для такого шага есть пространство, так как иена отступила от минимумов. Более того, экспортноориентированной Японии слабая иена будет помогать наращивать экспорт, что в условиях торговых войн может быть важней роста импортных цен.
Если мы правы, USDJPY близка к формированию долгосрочного дна и разворота к росту, начало которого мы, возможно, увидели на старте этой недели. От уровня 140 пара отскакивала в 2023 и 2024, признаки разворота видим и сейчас. На своих минимумах у 142 на старте недели USDJPY была менее чем в 2% от своей 200-недельной средней – важнейшей линии долгосрочного тренда, превышение которой дало старт последнему ралли в 2021. Пара USDJPY может не встретить значимых препятствий росту вплоть до области 158–160, на что может уйти от 3 до 6 месяцев, если ориентироваться на несколько прошлых импульсов.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.