fxs_header_sponsor_anchor

Недельный прогноз по EUR/USD: доллар США укрепляется после ФРС, далее данные по инфляции PCE

  • Федеральная резервная система снизила свою базовую ставку на 25 базисных пунктов, как и ожидалось.
  • Официальные лица Европейского центрального банка передали смешанные сигналы о будущей политике.
  • EUR/USD резко отступила после достижения новых максимумов 2025 года, ожидается более крутой спад.

Пара EUR/USD достигла пика на уровне 1,1918, нового четырехлетнего максимума в среду, отдав большую часть своих gains и установившись около 1,1750 к концу недели. Центральные банки задают тон, и решение Федеральной резервной системы (ФРС) по монетарной политике потрясло рынок и дало новый импульс доллару США (USD).

Федеральная резервная система объявляет о первом снижении ставки в 2025 году

Хотя такая сила USD может быть устойчивой со временем, она зависит от предстоящих макроэкономических данных. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) принял осторожное решение о снижении, объявив о снижении своей базовой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) после двухдневного заседания в сентябре. Более того, Сводка экономических прогнозов (SEP) показала, что официальные лица ФРС ожидают еще два снижения ставок в 2025 году, подтверждая рыночные спекуляции о дополнительных снижениях в октябре и декабре. Однако та же SEP показала, что политики сохраняют мнение о лишь одном снижении в 2026 году.

Конечно, был один несогласный, новоназначенный президентом США Дональдом Трампом, Стивен Миран. Миран проголосовал за снижение ставки на 50 б.п. и нацелился на снижение на 150 б.п. до конца года.

Это решение не соответствовало желаниям президента Трампа, но указывало в правильном направлении. Игроки на рынке закладывали в цены более чем одно снижение в 2026 году, и менее мягкая подача в конечном итоге принесла пользу доллару США после первоначальной распродажи.

Уолл-стрит, однако, отреагировала ростом на новости, индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг неосвоенных территорий. Цена на золото, наоборот, снизилась с рекордных максимумов, что отражает нарастающий оптимизм.

Председатель Джером Пауэлл сделал несколько важных комментариев на пресс-конференции, которая последовала за объявлением. Он сказал, что общий эффект от тарифов президента Трампа на экономическую активность "остается под вопросом", добавив, что снижение иммиграции связано с ослаблением рынка труда, а не с тарифами. "Рост числа работников очень мал, если вообще есть," - заявил он.

Конечно, он повторил, что ФРС не следует заранее установленному пути. "Наша обязанность - гарантировать, что одноразовое увеличение уровня цен не станет постоянной проблемой инфляции," - сказал он, повторив, что решения по монетарной политике будут приниматься на каждом заседании.

Торговые отношения США и Китая вновь в центре внимания

Тем временем, президент США Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин провели звонок в пятницу, чтобы обсудить постоянство приложения TikTok в США. Инвесторы надеются, что оба лидера также обсудили свои торговые отношения, что может способствовать дальнейшему смягчению напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Перед звонком Трамп отметил, что он также может предоставить своему гигантскому сопернику продление торгового перемирия, поддерживая финансовые рынки в хорошем настроении перед недельным закрытием. Дополнительные заголовки по этому вопросу, вероятно, появятся в ближайшие несколько дней.

Смешанные сигналы от официальных лиц Европейского центрального банка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в последние дни не имел много нового, после объявления о решении сохранить процентные ставки на неизменном уровне 11 сентября. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос отметил, что центральный банк должен следовать "очень осторожному" подходу к монетарной политике на фоне все еще высокой неопределенности, но добавил, что есть "очень позитивные" новости по инфляции. Наконец, он отметил, что текущая политика является уместной.

Член Управляющего совета ЕЦБ Марио Чентено, с другой стороны, придерживался более мягкого подхода и заявил, что «следующий шаг, вероятно, будет снижением ставки». Он также отметил, что центральный банк не может долго терпеть инфляцию ниже 2%, уровень, которого, по прогнозам, он, вероятно, достигнет в 2028 году. Тем не менее, он по-прежнему видит риски инфляции на стороне снижения.

Данные станут более актуальными

Позитивные новости с фронта инфляции, о которых упоминал Де Гуиндос, пришли из гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) еврозоны. Окончательная оценка HICP за август была подтверждена на уровне 2% в годовом исчислении, ниже ранее рассчитанных 2,1%, в то время как месячный показатель был пересмотрен вниз до 0,1% с предварительной оценки 0,2%.

Кроме того, в календаре еврозоны были данные опроса ZEW по экономическим настроениям в Германии, который улучшился в сентябре до 37,3 с предыдущего 34,7. Экономические настроения в блоке также были оптимистичными, достигнув 26,1 с предыдущего 25,1. Тем не менее, оценка текущей ситуации в Германии упала до -76,4, ухудшившись с -68,6, зафиксированных в августе.

Что касается США, то страна опубликовала данные по розничным продажам за август, увеличившись на 0,6%. Этот показатель превысил ожидаемые 0,2% со стороны участников рынка, совпав с пересмотренным показателем за июль, ранее рассчитанным на уровне 0,5%.

В ближайшие дни макроэкономический календарь станет более активным. S&P Global, наряду с местными банками, опубликует предварительную оценку индексов менеджеров по закупкам (PMI) за сентябрь для всех основных экономик. Ожидается, что европейские данные, опубликованные Hamburg Commercial Bank (HCOB), покажут умеренный рост деловой активности. В то же время ожидается, что данные из США подтвердят продолжающееся расширение.

США опубликуют окончательную оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за второй квартал в среду, ожидая подтверждения годового роста на уровне 3,3% за три месяца до июня.

Наконец, США опубликуют индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) за август в пятницу. Измеритель инфляции, предпочитаемый ФРС, выйдет после публикации не слишком обнадеживающего индекса потребительских цен (CPI) за тот же месяц, показывающего, что инфляционные давления остаются.

Кроме того, будет много выступлений представителей центральных банков, которые могут дать новые подсказки о том, что ждет решения по монетарной политике.

Технический прогноз EUR/USD

С технической точки зрения, недельный график пары EUR/USD показывает, что текущая свеча предлагает длинный восходящий фитиль и очень ограниченное тело, которое находится в пределах знакомых уровней. Бычий сценарий по-прежнему поддерживается скользящими средними, которые продолжают двигаться вверх ниже текущего уровня. 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) сохраняет свой восходящий наклон значительно выше более длинных, обеспечивая значимую среднесрочную поддержку на уровне около 1,1580. Индикатор Моментум, однако, направлен вниз в пределах положительных уровней, приближаясь к своей средней линии и намекая на ослабление покупательского интереса. Наконец, индикатор относительной силы (RSI) находится на месте около 65, также указывая на паузу покупателей.

EUR/USD находится на грани дальнейшего снижения, согласно дневному графику. Скользящие средние стабильно теряли свою восходящую силу, а плоская 20 SMA находится на уровне 1,1710, в то время как также не имеющая направления 100 SMA располагается в районе 1,1560. Тем временем технические индикаторы уверенно направляются вниз и вот-вот пересекут свои средние линии в отрицательную территорию.

Непосредственное сопротивление находится на уровне 1,1830, за которым следует недавний пик в районе 1,1920. Дополнительный рост откроет уровень 1,2000, при этом ралли к последнему в ближайшей перспективе маловероятно. С другой стороны, отметка 1,1700 предлагает немедленную поддержку перед более значимой областью 1,1590. Чистый прорыв ниже последней откроет путь для более устойчивого снижения.

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены