fxs_header_sponsor_anchor

Анализ

Евро против принуждения

Хочешь мира, готовься к войне. Все больше стран ЕС склоняются к агрессивной политике Франции об активизации инструмента против принуждения. Аппетиты Дональда Трампа растут. Хозяин Белого дома требует от Евросоюза больших уступок и намерен ввести универсальный тариф в 15%, а не в 10%. По мере приближения 1 августа риски отсутствия сделки, конфронтации и торговой войны растут. Это заставляет EURUSD нервничать и метаться как тигр в клетке. 

Каковы последствия? На первый взгляд, ЕС выглядит обреченным. Дефицит внешней торговли позволяет США диктовать условия, как это было во время торговой войны с Китаем в первый президентский срок Дональда Трампа. Тогда юань рухнул. Учитывая значимость экспорта для еврозоны, можно предположить, что с евро случится что-то похожее. 

Однако в 2017-2020 роль главного актива-убежища безраздельно принадлежала доллару США. Нынче подрыв доверия к ФРС заставляет инвесторов искать альтернативы. Нерезиденты в мае скупили европейские облигации на почти €100 млрд, что является лучшим результатом с 2023 и четвертым в истории. Немецкие долговые обязательства прекрасно справляются с ролью спасительной гавани, так что торговая война может не привести к падению EURUSD.

Тем более, что ЕЦБ уже позаботился об укреплении экономики, семь раз снизив ставки в текущем цикле. От июльского заседания рынки ждут их сохранения на прежнем уровне и подсказок о будущих шагах. Их центробанк не намерен давать слишком много. Слово – серебро, молчание – золото. В условиях неопределенности из-за тарифной политики США лучше держать язык за зубами. 

Не отстают от ЕЦБ и другие регуляторы. Они создают своеобразную подушку безопасности, ослабляя денежно-кредитную политику. Принято считать, что тарифы замедляют экономики тех стран, против которых они вводятся. То государство, которое использует пошлины на импорт, рискует столкнуться с высокой инфляцией.  

Неудивительно, что ФРС не спешит возвращаться к циклу монетарной экспансии. Ее пассивность вызывает гнев Дональда Трампа. Его приходится сдерживать министру финансов. Скотт Бессент утверждает, что увольнение Джерома Пауэлла нанесет удар рынкам и столкнется с юридическими препятствиями. Наконец, зачем подталкивать центробанк к снижению ставок, если он это и сам собирается делать?

Увеличение риска торговой войны США и ЕС подрезает EURUSD крылья. Пока неизвестно, как отреагирует пара на взаимное повышение тарифов. Отметка $1,164 остается красной линией для евро. Возвращение выше нее может стать основанием для покупок. Напротив, неспособность «быков» удержаться выше важного уровня – признак их слабости и повод для продаж. 

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены